Hubo mayor producción de anchoveta que se destinó al consumo humano indirecto. La pesca de otros recursos fueron derivados a la industrias de enlatado y congelado, informó el ministro Giuffra.,El ministro de la Producción, Bruno Giuffra, destacó que el sector pesquero nacional tuvo importante incidencia en la expansión del Producto Bruto Interno (PBI) durante diciembre del año pasado, tras registrar un incremento en el mes de 40,52 %, respecto al mismo periodo del año anterior, según la Dirección de Estudios y Derechos Económicos Pesqueros y Acuícolas de Produce. PUEDES VER: Hay pesca indiscriminada de anchoveta juvenil, advierte sindicato pesquero “El resultado principalmente se sustenta en el incremento del valor del desembarque de la anchoveta destinado a la industria de consumo humano indirecto (harina y aceite), así como en los desembarques con destino a las industrias de enlatado y congelado, influenciado básicamente por el aumento en el desembarque de las especies anchoveta, caballa, merluza y pota, entre otras”, señaló. Destacó que en los últimos meses la gestión oportuna de la especie marina propició no solo un aprovechamiento responsable y sostenible del recurso hidrobiológico sino que cauteló parte de la cuota en beneficio de los hombres de pesca artesanal y para sus familias. Dijo que el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) detectará evidencia de la presencia de caballa en el litoral, por lo que se dispuso la ampliación y distribución de la cuota de dicha especie, con el consiguiente impacto en la economía nacional. El titular de Produce, asimismo, sostuvo que el comportamiento por séptimo mes consecutivo del sector pesquero “contribuirá positivamente a la evolución del PBI nacional”. Puestos de trabajo El ministro de la Producción informó también que la segunda temporada de pesca norte centro de anchoveta –que culminó oficialmente el último viernes– generó unos 30 mil puestos de trabajo e ingresos al sector por US$ 1.000 millones. Las zonas donde hubo mayor extracción de ese recurso fueron las costas de La Libertad, Áncash y Lima. Además de ser un recurso para consumo humano indirecto, de la anchoveta se obtiene harina y aceite crudo de pescado y el 80% de la producción se exporta. Giufra sostuvo, además, que el manejo adecuado del sector permitió la preservación de alrededor de 300 mil toneladas de anchoveta juvenil para futuras temporadas de pesca. Señaló que eso fue posible al trabajo de más de 600 supervisores que inspeccionaron 22,627 desembarques de 755 embarcaciones para verificar los pesos reportados y efectuar los muestreos biométricos al recurso anchoveta. También dijo que se dispuso el cierre de 96 zonas de pesca, protegiendo un área total de 293,439.508 km2 (una superficie mayor a la del Ecuador). Claves El desembarque de recursos hidrobiológicos en diciembre del 2016 sumó un volumen de 1 millón 35 mil 388 TM. Es decir, un 72,31% más en relación al mismo mes del 2015. Perú es uno de los principales productores de pesca en el mundo: 20% del total registrado. HERNAN HERNANDEZ