El Chifa Chung Yion es uno de los restaurantes más antiguos de Lima. A poco de cumplir 101 años desde su fundación, es el chifa más conocido de todo Barranco y, día a día, cientos de personas se acercan a este local para probar su rico arroz chaufa, el cual es considerado como el mejor del mundo por Taste Atlas.
En el apartado del arroz chaufa en el portal gastronómico, el Chifa Chung Yion se alza frente a otros prestigiosos restaurantes como lo son San Joy Lao, Canta Rana, Salón Capón y Chifa Internacional.
El Chifa Chung Yion tiene una historia muy única y curiosa. Todo empezó por un gran error que vivió Juan Tong Wu Lai Loi, pionero del restaurante. “Mi padre emigró en el año 1923. Iba hacia el puerto de San Franciso, lo esperaba la familia. Lamentablemente, se quedó dormido y llegó al Callao”, cuenta Ana Tong a La República, actual dueña del chifa.
“No lo recibió nadie, no sabía hablar el idioma. Logró juntarse con su paisano Vicente Yon, quien ya tenía dos chifas acá en Perú. Él fue quien lo ayudó y lo trajo al Chifa Unión de Barranco”, reveló. A partir de acá, empezó su camino a convertirse en la cabeza del Chifa Chung Yion. “Primero fue ayudante, luego cocinero y después el dueño del chifa”, relató Ana Tong.
La República también conversó con Alfredo Tong, hermano de Ana Tong, quien complementó la historia del restaurante. “El Chifa Chung Yion se hizo conocido en base al buen sabor, a los platos originales que hubo en ese tiempo. Nosotros, con esfuerzo, hemos seguido manteniendo ese sabor con los insumos e ingredientes frescos, lo principal que nos ha llevado a mantener ese buen servicio”, comentó.
El Chifa Chung Yion está ubicado en Jiron Unión 126, Barranco 15063. Es de acá donde proviene su apodo, puesto que este restaurante también es conocido como Unión.
A continuación, te compartimos la carta de platos que sirve el Chifa Chung Yion.