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Gastronomía

La lechona es elegida como el mejor plato de carne de cerdo del mundo: ¿a qué otros les ganó?

Colombia vuelve al mapa de la gastronomía mundial gracias a la lechona, pues Taste Atlas la ubica en el top del ranking por encima de otros exquisitos platos a base de carne de cerdo.

La receta de la lechona está basada en la carne de cerdo asada. La cocinan a tal punto que se pueda desprender sin fuerza. Foto: composición LR / Gobernación de Tolima / iStock

¡Orgullo para todo Colombia! La lechona ha sido elegida como el mejor plato del mundo preparado con carne de cerdo. El prestigioso portal Taste Atlas la ha alabado y le otorgó una puntuación perfecta de 5.0, con lo cual ha superado a otras delicias, como la cochinita pibil de México. ¿Sobre qué otros platillos está en el ranking? No te pierdas este y otros detalles en la siguiente nota.

La lechona: mejor plato del mundo, según Taste Atlas

"La lechona es un plato tradicional colombiano que consiste en un cerdo entero asado relleno de cebolla, guisantes, patatas, hierbas frescas y diversas especias. El cerdo se asa durante mucho tiempo hasta que la carne esté tierna y suculenta", escribe Taste Atlas sobre la lechona.

Top 5 que ubica a la lechona en el primer lugar. Foto: Taste Atlas

Este plato se encuentra en la cima de la lista de los mejores platillos elaborados con carne de cerdo. Destaca su presencia en celebraciones y festividades, dado que una sola lechona puede rendir hasta 100 porciones.

¿De dónde es la lechona?

Los colombianos consideran la lechona como una de sus comidas preferidas. Aquella se sirve en una variedad de ocasiones especiales, como cumpleaños, bautizos, eventos empresariales, bodas, así como durante las festividades de Navidad y Año Nuevo. Este plato tiene su origen en el departamento de Tolima, ubicado en la región Andina, y ha ganado tanta popularidad que es consumido en todo el país.

La lechona es una de las comidas típicas más populares de Colombia. Foto: difusión

La historia cuenta que la lechona se originó a raíz de la combinación culinaria realizada por los españoles durante la época de la conquista, cuando introdujeron el cerdo en la región. Esta fusión dio lugar a la receta actual, que incluye la carne y la piel del cerdo, así como alverjas, aunque algunos también optan por añadir arroz y una arepa.

¿A qué otros platos superó la lechona en el ranking?

La lechona de Tolima logró superar a diversos platos deliciosos de todo el mundo. Mira el ranking completo de Taste Atlas que clasifica los mejores platos del mundo elaborados a base de carne de cerdo:

  1. La lechona tolimense - 5.0 (Colombia)
  2. Dongpo Pork - 4.8 (China)
  3. Carnitas - 4.5 (México)
  4. Pernil - 4.6 (Puerto Rico)
  5. Cochinita pibil - 4.6 (México)
  6. Roast suckling pig (Siu yuk) - 4.6 (China)
  7. Carne de porco à Alentejana - 4.6 (Portugal)
  8. Samgyeopsal - 4.5 (Corea del Sur)
  9. Gringas - 4.5 (México)
  10. Tacos al pastor - 4.5 (México)
  11. Braised Pork Belly - 4.5 (China)
  12. Tonkatsu 4.4 (Japón)
  13. Porchetta - 4.4 (Italia)
  14. Katsudon 4.4 (Japón)
  15. Vindaloo - 4.4 (India)
  16. Chilorio - 4.5 (México).