Los Latin America’s 50 Best Restaurants se celebraron el miércoles 29 de noviembre y dieron muchas sorpresas. El restaurante peruano Maido, propiedad de Mitsuharu Tsumura ‘Micha’, fue premiado como el mejor de Latinoamérica y Janaína Torres Rueda de Brasil fue reconocida como la chef más destacada de la región. La lista completa de restoranes latinos es de 100 locales. Dentro de todos ellos solo hay uno de Venezuela, ubicado en su capital, Caracas.
Se trata de Cordero, un restaurante que se fundó hace poco: en 2022. Pedro Khalil e Issam Koteich son dos venezolanos de origen sirio-libanés que están detrás del restaurante. Khalil es el productor y heredero de una familia de comerciantes que se dedica a la cría de ganado ovino. Con la intención de mejorar la genética ovina en Venezuela, que es considerada mala, Pedro decidió importar ejemplares de alta calidad. Hoy en día, Cordero abastece la creciente demanda local de carne de calidad producida en tierras venezolanas.
Cordero es un restaurante se fundó para dar visibilidad al proyecto Ubre, la primera explotación ovina en Venezuela que introdujo la raza de oveja assaf al país. Este rumiante en especial proviene de Israel.
El mencionado animal es resultado del cruce entre ovejas raza siria awassi y machos alemanes milschschaf. Tiene dos características que lo hacen muy cotizado. Son muy buenas productoras de leche y poseen una carne de alta calidad. Originalmente, llevaron 1.000 ejemplares a Caracas. Ahora son más de 2.600 que se han acostumbrado muy bien al clima tropical.
PUEDES VER: Mitsuharu Tsumura: de practicante de hotel a dueño de Maido, el mejor restaurante de Latinoamérica
Si bien Cordero llegó a posicionarse en la lista de Latin America’s Best Restaurants, solo pudo posicionarse en el lugar 88 y no entró al top 10. ¿Quieres saber cuáles son los mejores de la región? Estos son los primeros lugares:
El restaurante Cordero en Caracas. Foto: Cordero/Instagram