El ají limo es uno de los vegetales peruanos que lleva produciéndose más tiempo en el país. Cultivado en el norte del país desde el 400 a. C. Se trata de una de las variedades más populares del ají picante y se presenta en diferentes colores: amarillo, rojo, verde, anaranjado y morado. Es ingrediente clave de diferentes recetas nacionales, como el ceviche. Hace poco, Taste Atlas reconoció a este insumo como el mejor vegetal del mundo.
Y es que en su listado de Los mejores vegetales del mundo, el ají limo del Perú se hizo con el primer puesto. El producto peruano se impuso frente a insumos italianos, chinos, griegos, húngaros y de otras naciones. Además, hubo otros representantes nacionales en el ranking de Taste Atlas, como el rocoto y el ají amarillo.
“El ají limo (también conocido como ‘lemon drop pepper’) es un pimiento picante peruano con un sabor cítrico y en la escala Scoville posee de 15.000 a 30.000 en picor. Cuando madura, su color se vuelve amarillo dorado y el sabor se vuelve afrutado. Algunas personas lo comparan con la hierba de limón fresca”, describe Taste Atlas.
“Esta variedad de ají es ideal para salsas picantes y platos a base de pollo o pescado. En Perú, se utiliza a menudo como condimento para diversas comidas principales y meriendas”; añade el reconocido portal gastronómico.
Estos son los otros vegetales, además del ají limo, que lograron entrar en el top 10 de Los mejores vegetales del mundo de Taste Atlas:
La entrada del ají limo en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas
En el top 50 del ranking de Taste Atlas, aparecen un total de 7 vegetales peruanos, los cuales son:
En la lista de Las 10 mejores frutas del mundo de Taste Atlas aparece un producto peruano. Este es el ranking: