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Gastronomía

El secreto del cau cau: ¿cómo se prepara este platillo peruano para sacarle el mejor sabor?

La polémica por el ranking del Taste Atlas referente a uno de los platos más populares de la gastronomía peruana ha dejado opiniones divididas. Sin embargo, en esta nota te ofrecemos consejos para que te quede delicioso.

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Conoce en esta nota cómo preparar un cau cau de manera sencilla y deliciosa. Foto: ComposiciónLR/Comidas peruanas/Instagram/Taste Atlas

Según el Taste Atlas, el cau cau es el segundo peor plato de la gastronomía peruana y ello ha generado opiniones divididas debido a que a muchas personas les gusta este guiso a base de mondongo y a otras no les gusta la textura de la proteína de esta comida. Sin embargo, aquí te dejamos una receta con algunos consejos para contradecir a este portal especializado gastronómico.

Ingredientes: Para 5 personas

  • 1/2 kilo de mondongo cocido
  • 1 1/2 cebollas
  • 2 cucharadas de ajo
  • 7 cucharadas de ají mirasol
  • 7 cucharadas de ají amarillo
  • 1/2 kilo de papa blanca
  • 6 tazas de caldo de verduras
  • 1 atado de hierbabuena
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino.

Preparación:

  1. Colocar aceite en una olla.
  2. Añadir la cebolla cortada en cuadraditos pequeños
  3. Sofreír por unos minutos hasta que la cebolla se vea transparente
  4. Agregar el ajo
  5. Agregar el ají mirasol y el ají amarillo
  6. Mezclar y dejar sofreír por unos minutos
  7. Añadir sal, pimienta y comino. Dejar cocinar por unos minutos. Reservar
  8. Colocar una olla al fuego
  9. Agregar la papa cortada en cubos
  10. Añadir el mondongo cortado, el caldo de verduras y el atado de hierbabuena
  11. Remover un poco y tapar
  12. Cocinar por 45 minutos
  13. Retirar la hierbabuena
  14. Agregar el aderezo que se reservó anteriormente
  15. Mezclar y tapar la olla
  16. Dejar cocinar por 15 minutos más
  17. Servir y decorar con perejil picado y ají limo.

Consejos para preparar el cau cau:

  • Puedes acompañar tu plato de cau cau con pan o arroz blanco
  • En caso de que no te guste el sabor del mondongo, se puede reemplazar con pollo. Se sancocha y se pica en cuadraditos. Los pasos son los mismos
  • Puedes agregar hierbabuena y un poco de leche a la cocción inicial del mondongo. Esto se utiliza para eliminar cualquier olor desagradable que emita
  • Resalta el sabor del cau cau agregando un chorrito de limón antes de servir
  • Para una rápida elaboración, puedes comprar mondongo congelado en el supermercado, que viene cortado, precocido y listo para usar.