Según el Taste Atlas, el cau cau es el segundo peor plato de la gastronomía peruana y ello ha generado opiniones divididas debido a que a muchas personas les gusta este guiso a base de mondongo y a otras no les gusta la textura de la proteína de esta comida. Sin embargo, aquí te dejamos una receta con algunos consejos para contradecir a este portal especializado gastronómico.
Ingredientes: Para 5 personas
- 1/2 kilo de mondongo cocido
- 1 1/2 cebollas
- 2 cucharadas de ajo
- 7 cucharadas de ají mirasol
- 7 cucharadas de ají amarillo
- 1/2 kilo de papa blanca
- 6 tazas de caldo de verduras
- 1 atado de hierbabuena
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Comino.
Preparación:
- Colocar aceite en una olla.
- Añadir la cebolla cortada en cuadraditos pequeños
- Sofreír por unos minutos hasta que la cebolla se vea transparente
- Agregar el ajo
- Agregar el ají mirasol y el ají amarillo
- Mezclar y dejar sofreír por unos minutos
- Añadir sal, pimienta y comino. Dejar cocinar por unos minutos. Reservar
- Colocar una olla al fuego
- Agregar la papa cortada en cubos
- Añadir el mondongo cortado, el caldo de verduras y el atado de hierbabuena
- Remover un poco y tapar
- Cocinar por 45 minutos
- Retirar la hierbabuena
- Agregar el aderezo que se reservó anteriormente
- Mezclar y tapar la olla
- Dejar cocinar por 15 minutos más
- Servir y decorar con perejil picado y ají limo.
Consejos para preparar el cau cau:
- Puedes acompañar tu plato de cau cau con pan o arroz blanco
- En caso de que no te guste el sabor del mondongo, se puede reemplazar con pollo. Se sancocha y se pica en cuadraditos. Los pasos son los mismos
- Puedes agregar hierbabuena y un poco de leche a la cocción inicial del mondongo. Esto se utiliza para eliminar cualquier olor desagradable que emita
- Resalta el sabor del cau cau agregando un chorrito de limón antes de servir
- Para una rápida elaboración, puedes comprar mondongo congelado en el supermercado, que viene cortado, precocido y listo para usar.