Este 2023, el Día del Pollo a la Brasa se celebra el 16 de julio. La receta es de las más deliciosas y populares de la gastronomía peruana. Se le suele acompañar con las ricas papas fritas, el complemento perfecto para uno de los platos bandera del Perú. Hay más de 3.500 variedades de papa, por lo que hay un gran número de posibilidades al momento de usarlas como insumo para el pollo a la brasa. ¿Cuál es la mejor? En la República hablamos con expertos para que nos den su opinión.
Timour Ghoneim, chef, videomaker, influencer y dueño del restaurante La Crepe et Galette, cree que la mejor variedad de papa para freír dependerá de las preferencias de cada persona. Sin embargo, él tiene sus favoritas. “Depende de lo que te gusta, pero para mí está entre la yungay, peruanita y papa amarilla. La canchan también”, comentó.
Lila El Chef, cocinero, tiktoker y youtuber, también tiene a la variedad amarilla entre sus predilectas. “A mí, la verdad, me encanta usar la papa amarilla, pero cualquier papa arenosa le va al pollo a la brasa”, recomienda.
La papa amarilla es la preferida para hacer papa frita. Foto: Piscomar
El primer paso para elegir una buena papa es observar el color. Debería tener un color uniforme. No se recomienda escoger las que tengan otro color, partes más oscuras, partes más claras y las que posean zonas verdes. Es importante evitar las papas con manchitas oscuras o agujeros, esto último puede indicar que tiene larvas adentro o partes descompuestas.
Una vez que escojas tu papa ideal, es importante lavarlas muy bien antes de cocinarlas. Foto: difusión
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Si bien las papas fritas son uno de los acompañantes más importantes y conocidos del pollo a la brasa, no es el único. El plato bandera del Perú también puede ir junto a un rico chaufa. Es común ver esta combinación en chifas o locales que venden 'mostrito'. La ensalada pollera también es una guarnición perfecta para el pollo a la brasa. Está compuesta por zanahoria rayada, lechuga, pepino y tomate.
El mostrito es un plato que consiste en la combinación del arroz chaufa y el pollo a la brasa. Foto: Dilo Nomás/Youtube