¡Toda la Ciudad Blanca de pie! El queso helado de Arequipa es ahora considerado el segundo mejor postre frío a nivel mundial, según el portal TasteAtlas, quien llevó a cabo la elección de los 50 postres congelados mejor calificados del mundo. El dulce nacional logró imponerse contra representantes de países como Turquía, Estados Unidos, Italia, Francia, entre otros.
Sin embargo, ¿sabes por qué este platillo tradicional arequipeño es denominado queso helado cuando no lleva queso en su preparación? Entérate en la siguiente nota.
PUEDES VER: Taste Atlas: ¿cómo es el ranking que eligió a Lima como la mejor ciudad latina para comer este 2023?
Con una historia que data de la época colonial, este dulce se robó el corazón de peruanos y extranjeros gracias a su refrescante sabor. Actualmente, muchos chefs nacionales han fusionado la receta original, añadiendo pisco, whisky, café y frutas de todo tipo en busca de que todo tipo de paladares se deleiten.
Para empezar, coloca la leche fresca, la leche condensada y el agua en una olla. Luego, añade el coco y la canela hasta que hierva. Mientras tanto, bate las yemas junto con la maicena, el azúcar y la vainilla. Cuando tengas todo listo, une ambas preparaciones y cocina hasta que esté espeso. Finalmente, congela en un molde y ¡listo!
Este nombre data del siglo XVIII y comienzos del XIV, cuando se llamaba queso helado a unos helados en forma de cono. En esos años, se le decía “queso” a todas las preparaciones hechas a base de leche, nata y azúcar, siempre que fueran moldeadas. Por este motivo el postre arequipeño lleva esta denominación, pese a que su base sea un conjunto de ingredientes donde predomina la leche de vaca.
El queso helado es un postre preparado a base de leche. Según registros se inventó en la ciudad de Arequipa. Se cree que fue preparado por primera vez en las instalaciones del Convento de Santa Catalina (fundado en 1579), tras la llegada de los españoles al Perú. Probablemente, en un principio era un postre exclusivo que lo consumían familias adineradas de esa época; sin embargo, posteriormente, tras la difusión de su receta a las familias arequipeñas, este alcanzó su popularidad hasta convertirse en el postre emblema de la Ciudad Blanca.
El queso helado arequipeño es postre que atrae el turismo. Foto: La República
La Ciudad Blanca cuenta con una de las gastronomías más variadas del país. Entre los más deliciosos potajes se encuentran rocoto relleno o el chupe de camarones. Estos son los platos típicos más conocidos en todo el Perú, pero también resalta la ocopa arequipeña, cubierto de camarón, solterito arequipeño, adobo de chancho y matasquita.
Según la definición de su página web, suele ser llamado el 'Google Maps de la comida' o el 'atlas del sabor', por la manera en que ayudan a los viajeros a conocer un país o destino gracias a su gastronomía o los diferentes platillos y fusiones que puede ofrecer.
Matija Babic, un ciudadano croata de 40 años, originario de Zagreb, creó Taste Atlas en el 2008 buscando recopilar la gastronomía de todo el planeta y poder servir como una guía para cualquiera con acceso a internet.
Lima supera a capitales gastronómicas como Ciudad de México, Buenos Aires, París, Tokio, etc. Foto: Taste Atlas
Está situado a 200 km al noroeste de Arequipa, unas nueve horas de trayecto en auto aproximadamente. La mayoría de tours parten desde la Ciudad Blanca, aunque también hay otra ruta disponible que atraviesa las provincias de Parinacochas y Paucar del Sara Sara en la región Ayacucho.
Una de las actividades más llamativas en el cañóny valle del Cotahuasi es el trekking debido a los impresionantes paisajes que se pueden apreciar en las caminatas por la zona. Aunque también es posible conocer otros puntos interesantes en la localidad.
Es uno de sus mayores atractivos. Se ubica en el distrito de Toro, provincia de La Unión. Posee varias caídas de agua, que en conjunto suman hasta 500 metros, lo que la convierte en una de las más altas del Perú. Es un lugar perfecto para practicar escalada de roca o ciclismo.