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Gastronomía

¿Con qué otros ingredientes se puede sustituir la cebolla china en nuestras comidas?

La cebolla china con manchas azules fue considerada perjudicial para la salud por su exceso de agroquímicos. No obstante, este condimento es clave para cocinar muchos platos típicos peruanos.

larepublica.pe
La cebolla china es clave para preparar el arroz chaufa. Foto: composición Gerson Cardoso LR/Perú Travel/elnabohonesto.

La cebolla china es un ingrediente esencial para muchos platos icónicos de la comida peruana, tales como el arroz chaufa, el lomo saltado o el caldo de gallina. No obstante, el expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios Jaime Delgado advirtió que las manchas azules que se presentaban en algunas podrían ser perjudiciales para la salud.

El motivo fue que un laboratorio encontró productos químicos como azoxystrobin, clothianidin, cyproconazole, difenoconazole, profenofos y ditiocarbamatos, los cuales no son aptos para el consumo humano debido a que superan los límites de agroquímicos.

“En ningún país (...) ni en la comunidad europea ni en Estados Unidos admitirían este producto (...). No se puede vender y; sin embargo, se vende en todos los mercados de nuestro país libremente y sin ningún control. ¿Cuándo las autoridades se van a preocupar por nuestra salud?”, mencionó Delgado en sus redes sociales.

Excongresista menciona que las manchas azules que aparecen en la cebolla china son agroquímicos usados para evitar plagas. Foto: Agraria.pe

Por este motivo, muchos cocineros peruanos enfrentan un complicado dilema: cómo reemplazar este ingrediente para que sus platos no pierdan su sabor tradicional. Por este motivo, La República contactó con el chef Andrés Cruz, quien reveló qué insumos podrían reemplazar a la cebolla china.

¿Cón qué ingredientes se puede reemplazar la cebolla china?

André Cruz, vicepresidente del Patronato Gastronómico del Perú, reveló que existen varios insumos que pueden reemplazar a la cebolla china. Estos son:

  • Hinojo
  • Apio
  • Pimiento
  • Zanahoria
  • Ajo
  • Cebolla blanca
  • Cebolla criolla

Respecto al arroz chaufa, Cruz reveló que lo mejor es combinar el hinojo con las cebollas blanca y criolla, lo que resultará en una base que logra un sabor y color muy parecido al de la cebolla china. Respecto a los demás insumos, su uso varía a decisión del chef y el plato que se se esté cocinando.

El hinojo es uno de los mejores condimentos para reemplazar la cebolla china. Foto: El Aderezo.

¿Qué platos peruanos utilizan cebolla china?

  • Arroz chaufa
  • Aeropuerto de chaufa
  • Pollo al sillao
  • Patasca
  • Caldo de gallina
  • Tallarín saltado
  • Lomo saltado
  • Tortilla de huevo
  • Sangrecita
  • Pollo chijautay

Estos son los platillos con cebolla china del Perú. Foto: Archivo LR