La quinua, cereal originario de Sudamérica, es uno de los alimentos con más alta calidad nutricional, ya que cuenta con un equilibrio entre proteínas, grasas y carbohidratos. Por tal motivo, es el alimento ideal para niños en crecimiento, deportistas y adultos mayores. En esta nota sabrás todos los detalles de la quinua, para que sea parte de tu dieta diaria.
La quinua cuenta con un amplio abanico de propiedades nutricionales. Contiene calcio, magnesio, hierro, es rica en omega 6 y aminoácidos que favorecen el desarrollo cerebral. Estos complementos hacen que cuenten con distintos beneficios para el ser humano.
Guiso de quinua con queso. Foto: Mery Jimenez / YouTube
La quinua es ideal para las personas celíacas, ya que es un cereal que es libre de gluten. Esto hace que sea más saludable que otros alimentos sintéticos que no cuentan con gluten gracias a modificaciones hechas en un laboratorio.
Ya que cuenta con un índice bajo de gluten, la quinua posee un alto contenido en proteínas y fibra. Esto hace que sea ideal para las personas que deseen bajar o mantener su peso.
El kaemferol y la quercetina son dos potentes antioxidantes vegetales con lo que cuenta la quinua. Estos hace que nos ayude limpiar el organismo, tener una mejor digestión y mejorar la salud.
La quinua cuenta con lípidos insaturados y fibra, los cuales ayudan a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ya que controlan los niveles de colesterol en la sangre.