Los amantes de la coctelería conocen el bar Huaringas, pero pocos saben que es ahí donde nació el “Pisco Sour de Maracuyá”, una receta que fue reproducida a nivel nacional e internacional. La creadora fue la recordada María del Rosario Alcorta, llamada también “La Dama de los Cocteles”, a quien hoy le rinden homenaje.,El concepto de “Huaringas Bar” nace en el año 2001, gracias a la inquietud de María del Rosario Alcorta Dulanto, una joven chef de profesión que amaba el multicolor de su tierra, inspiración que utilizó para formar una nueva generación de recetas, entre las que estaba el “Pisco Sour de Maracuyá”. Este cóctel, elaborado con el fruto de la pasión, nació de una anécdota y del ingenio. En una cálida noche de verano (2002) en el sur limeño, Rosario estaba celebrando y preparando pisco sours clásicos con sus amigos, cuando se les agotó los limones y para que la reunión continuase se le ocurrió probar con frutas que tenían a la mano. Primero elaboró un sour con uvas, la receta quedó genial, después siguió experimentando con las frutas de las diferentes regiones del Perú, hasta que llegó el turno de la Maracuyá, creando así el cóctel emblemático: “Pisco Sour de Maracuyá”. Fue amor al primer sorbo, quedó entre sus favoritos y el de su público. Huaringas es parte de la historia de la coctelería nacional, pues fue ahí donde los macerados se pusieron en vitrina y las frutas le dieron color a los sours, un gran aporte que le dio identidad a las barras peruanas, lo que influyó en bares nacionales e internacionales. Huaringas Lima (Óvalo Bolognesi 460 – Miraflores) y Huaringas Cusco extienden la celebración del Día del Pisco Sour (6 de febrero) para convertirlo en “La Semana del Pisco Sour”, una campaña interna que va del 1ero al 6 de febrero, días en las que estará vigente la promoción del “Paga un simple y toma el doble”, esta significa que si un cliente pide un pisco sour simple, le dan uno de mayor contenido. La temática de este año, en el que se cumple un siglo desde la creación del cóctel bandera, será celebrar la Semana del Pisco Sour jugando con la variedad de limones, pues aparte del limón peruano (sutil) con el que se hace el clásico sour, la barra innova al presentar el Sour de Limón Tahiti, que es mucho más perfumado; entre otras sorpresas de los bartenders. EL SALTO A LA CIUDAD IMPERIAL A principios de este año fue inaugurada la segunda empresa en el Cusco, exactamente en la Plaza Las Nazarenas, muy cerca a la Plaza de Armas de esa ciudad. Un sueño que cumplieron Rosario Dulanto y César Alcorta, padres de la recordada experta. La inauguración de este nuevo local (Plazoleta Nazarenas 167 - 2do nivel) inició con el Rito de Ofrenda a la Tierra, que te invita a disfrutar y vivir ¨La experiencia Huaringas¨, la presentación fue a lo grande, pues los gestores y cómplices del proyecto, así como lugareños y turistas, tomaron las calles del centro del Cusco para anunciar la llegada del sol de las barras.