La Cámara Cervecera del Perú (CCP) propuso que la aplicación del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) a las bebidas alcohólicas debe efectuarse a partir de abril y la mayor carga de dicho impuesto debe efectuarse en el último trimestre del año.
Carla Sifuentes, gerenta general de la CCP, explicó que de esta forma se evitará que se afecten los resultados de la campaña de verano y permitirá a las empresas de la categoría asumir la mayor carga del ISC en un mejor momento económico del país.
Esta propuesta se da mientras el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) define el cronograma que se seguirá para la aplicación del ISC, luego de que el titular del sector, Alex Contreras, señalara que la misma se iba a realizar de forma gradual y que el MEF estaría abierto al diálogo con los diferentes actores.
“Es importante que cuanto antes haya claridad en lo referente a la gradualidad anunciada, para que la categoría y los negocios que conforman la cadena de valor de esta, como bodegas, restaurantes o hoteles, puedan tomar las previsiones del caso. Ojalá podamos tener un diálogo constructivo para hallar soluciones que beneficien a todos”, dijo Sifuentes.
De acuerdo a la resolución ministerial 030-2024-EF, se subirá el ISC a la cerveza, los cigarrillos, el tabaco recalentado y las bebidas alcohólicas como el pisco y el vino a partir del 1 de marzo. El MEF publicará, antes de finalizar febrero, un cronograma para su aplicación gradual.
El ISC de la cerveza (por litro) pasará de S/2,31 a S/2,51; para los cigarrillos (por stick) pasará de S/0,36 a S/0,37; en el caso del pisco (por litro) irá de S/2,27 a S/2,48. Para otras bebidas también se ha aplicado el incremento dependiendo el grado de alcohol que tienen. Vale precisar que la botella de 620 ml —la más consumida en el país— tendrá un alza menor a los S/0,20.
“Se verán afectadas más de 300 mil bodegas, para las que la cerveza representa el 30% de sus ingresos, además de restaurantes, bares, hoteles, entre otros. Y tendrá impacto directo en los consumidores”, aseveró la Cámara Cervecera del Perú.