Con ocasión de celebrarse el Día Nacional del Cuy, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha presentado en la ciudad de Cajamarca a Inka, la nueva línea de cuy con alta calidad genética, el cual se caracteriza por llegar al peso comercial entre las 8 y 9 semanas de edad.
Inka fue desarrollado mediante proceso de mejoramiento genético en la Estación Experimental Agraria Baños del Inca (EEA Baños del Inca) del INIA-Midagri en Cajamarca. Ofrece un rendimiento de 71,1% de carcasa, lo que le ayuda a poseer buena capacidad cárnica. Además, es precoz, tiene una fertilidad de un 100% y 2,95 de tamaño de camada.
Puede ser utilizado en los tres sistemas de producción de cuyes, en el familiar, familiar comercial y comercial. Se desarrolla bien en climas templados, se adapta a condiciones de altitud de 3.600 m s.n.m., pudiendo mantener su productividad en las épocas de lluvia y estiaje.
Otra de sus características, es que posee un índice productivo de 0,99 al nacimiento y 0,88 al destete, lo que determina su buena habilidad materna. Puede ser utilizada en cruzamiento como base genética materna, el 77,5% de las reproductoras presenta gestaciones pospartum.
Estas características hacen de Inka una buena base genética para que el INIA-Midagri desarrolle el proceso de validación de lo que será la nueva raza de cuy para el Perú, el cual beneficiará la economía de 2.800 familias que se dedican a esta actividad comercial.
Para lograr la línea de cuy Inka, especialistas de la EEA Baños del Inca del INIA-Midagri han realizado procesos de selección por peso a la edad de la pubertad, manejados dentro de un sistema de alimentación mixto con predominancia de una alimentación con forraje. Su población de origen corresponde al muestreo en los corredores centro y sur de la región Cajamarca.
El cuy es una especie nativa difundida en sierra y costa, adaptada a ecosistemas templados y fríos. Su población es de 19 millones 725.802, de los cuales el 20% se concentra en la región Cajamarca.
Actualmente el INIA ha desarrollado 4 razas de cuy Inti, Perú, Andina y la reciente Kuri los cuales tiene buena calidad genética, capacidad cárnica, de carcasa, precocidad y prolificidad.