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Economía

Inflación 2022: la papa fue el producto que más subió de precio en setiembre

Diferentes variedades de papa lideraron la lista de alimentos que más se encarecieron en setiembre, con hasta 22,5%. Asimismo, en el último año, el incremento del precio de este tubérculo fue de más de 200%.

larepublica.pe
Precio de la papa subió más de 22% en setiembre de este año, según el INEI

El precio de la papa creció más de 22% en setiembre y lideró el listado de productos con mayor incidencia en la canasta básica y que más se encarecieron en el último mes en Lima Metropolitana y a nivel nacional, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

A detalle, en la capital, la papa amarilla se encareció 22,8% en el noveno mes del 2022. Le sigue la papa huayro, que subió 16,8%, la papa blanca (15,3%) y la papa de color (10,0%).

Algo similar se registró en los precios a nivel nacional, en los que la papa amarilla avanzó 22,5% en 23 ciudades, blanca 15,3% (23 ciudades), huayro 14,7% (12 ciudades) y color 5,4% (8 ciudades).

Variación de precios en setiembre

De acuerdo a Fidencio Oscanoa, exdirector del Comité de Productores de Semilla de papa de Huasahuasi (Tarma), el encaramiento del tubérculo está relacionado con el aumento en los costos de producción de este cultivo, que en los últimos dos años pasó de alrededor de S/ 25.000 a cerca de S/ 35.000 por hectárea.

“El costo de producción, incluyendo la cosecha, está superando los S/ 35.000 o S/ 36.000, dependiendo de la variedad”, comenta.

De acuerdo con dirigente agrícola, la variación en el costo de producción, además de los precios de los fertilizantes, ha sido impulsado por el encarecimiento de la mano de obra en el sector. “La mano de obra no calificada que se utiliza en la agricultura es carísimo. Estamos pagando de S/ 13 a S/ 15 la hora”, menciona.

Sin embargo, destaca que el alza del precio de la papa en los últimos meses ha permitido a los agricultores recuperar las pérdidas registradas en los años previos. “Nosotros antes subsidiábamos la alimentación de las grandes poblaciones. Hace dos años nuestro costo de producción era de S/ 0,75 a S/ 0,80 por kilo, pero vendíamos a S/ 0,20 el kilo de papa. Subsidiábamos S/ 0,50 la alimentación”, comenta.

“Estamos compensando las pérdidas que hemos tenido desde hace muchos años. No estamos ganando. Este año han subido nuestras utilidades. Si se invierte S/ 35.000 por hectárea, nos está quedando cerca de S/ 25.000 (de ganancias)”, añade Osacanoa.

Precios mayoristas se duplicaron en el último año

Por su parte, los precios mayoristas de este tubérculo entre agosto y setiembre del 2022 se encarecieron más de 50% en Lima Metropolitana. De esta manera, la papa amarilla pasó de S/ 3,64 a S/ 4,73 (+29,9%) en promedio por kg, mientras que la papa huamantanga subió de S/ 2,64 a S/ 3,4 (+28,79%). Asimismo, la papa huayro llegó a S/ 3,09 tras registrar S/ 2,05 (+50,73 %).

En el último año, el incremento fue superior a 200% en las principales variedades de este alimento. Así, la papa amarilla pasó de S/ 1,48 en setiembre del 2021 a S/ 4,73 en el mismo mes de este año, lo que representa un encarecimiento de 219,59%, mientras que la papa huamantanga avanzó 131,29% hasta los S/ 3,09; en tanto, la papa huayro subió 166,38% desde S/ 1,16 hasta S/ 3,09 por kg.