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¿Por qué no deberías guardar la leche en la puerta del refrigerador?

Luego de abrir el tarro de leche, muchos lo guardan en la refrigeradora para consumirla en otro momento. Sin embargo, diferentes especialistas no recomienda dicha práctica. Conoce cuál es la forma correcta de hacerlo.

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Esta es la forma correcta de guardar la leche de tarro en el refrigerador. Foto: composición LR | Foto: composición LR

La leche es un alimento clave en la mayoría de las cocinas peruanas, ya que se usa para el desayuno o para la preparación de diversos platillos y postres como el ají de gallina o la leche asada. Aunque en los últimos años ha habido mucha polémica alrededor de la pureza de la leche que se vende, se debe destacar que existe diferentes presentaciones que se adecuan a las necesidades de cada persona.

En el mercado podemos encontrar desde leche light hasta sin lactosa. Sin embargo, la mayoría de marcas venden el producto en tarro, un enlatado que, si bien puede ser práctico para su conservación, una vez abierto suele ser guardado en el refrigerador, lo que puede generar problemas de salud.

¿Por qué no debes guardar el tarro de leche dentro del refrigerador?

Dependerá mucho del estado en el que se encuentre la lata de leche. Por ejemplo, si se encuentra cerrada, no habría inconveniente alguno en guardarlo dentro del refrigerador, pero, si ya ha sido abierta y aún queda producto restante, existirá la posibilidad de que se formen manchas internas. Esto se da tras el contacto que hay entre el metal, el alimento y el oxígeno. La mezcla de los tres elementos pueden incubar manchas de óxido, lo cual es perjudicial para la salud.

Además, si se guarda el tarro abierto, el olor, sabor, color y textura pueden variar. También, puede adoptar aromas de otras comidas o insumos.

La leche en lata no debe guardarse en el refrigerador, ya que podría ser perjudicial para la salud. Foto: La República

¿Cómo se debe guardar la leche en el refrigerador?

Lo ideal es que la leche restante sea colocada en un recipiente de vidrio o plástico. Esto hará que se mantenga el estado ideal del producto y ayudará a conservar los nutrientes.

La leche de tarro debe ser guardada en recipientes de vidrio o plástico. Foto: Cucute

¿En qué parte de la refrigeradora se debe guardar la leche?

Debido a que la leche es un alimento que requiere de una temperatura constante, lo ideal es guardarlo en la parte más fría y fresca del refrigerador. De esta manera, podrá conservarse mejor y no se malogrará con facilidad.

¿En qué parte de la refrigeradora se debe guardar la leche? Foto: Okdiario

¿Cuánto tiempo dura le leche en la refrigeradora?

Según explicó el portal web Consumer, la leche puede permanecer conservada en la refrigeradora por seis meses, siempre y cuando el envase no ha sido abierto. Por otro lado, si este producto ha sido guardado en la nevera luego de consumir una parte de ella, se mantendrá en buenas condiciones un máximo de cinco o seis días.

Si la leche es refrigerada, su tiempo de vida se prolonga. Foto: Zanotti Appliance

¿Qué beneficios tiene la leche?

La leche es un alimento esencial. Este contiene una gran cantidad de nutrientes como el calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, según informó el portal del Gobierno de México.

Tomar leche. Foto: Freepik/referencial

Además, leche neutraliza la acidez al estómago, favorece la formación de nuevos tejidos, previene la osteoporosis y causa un efecto uricosúrico, es decir, reduce la concentración de ácido úrico.

¿Qué proteínas y propiedades tiene la leche?

La leche contiene una gran cantidad de calcio y vitamina D que favorece el desarrollo y mantenimiento de los huesos. Además, estos elementos también inciden en la buena salud de los dientes. El alto contenido en proteínas afecta positivamente al control del sobrepeso y la obesidad.

No es recomendable guardar la leche en la puerta de la refrigeradora. Foto: La República

¿Cómo saber si una leche está echada a perder?

La leche usualmente es blanca. En caso tenga un toque amarillo o beige es una señal que no está en buen estado. También se recomienda olerla y así saber si tiene un mal olor. Asimismo, en caso haya vencido, se debe evitar su consumo.

La leche que tiene un color gris revela que se encuentra en mal estado. Foto: Phenix

¿Cuál es la diferencia entre la leche evaporada y la mezcla láctea?

La FDA detalla que la leche evaporada es un alimento líquido que se obtiene por eliminación parcial del agua únicamente de la leche y posee vitamina D añadida. 

Por otro lado, la mezcla láctea, es un producto que está elaborado a partir de la leche entera en polvo, la cual se combina con otros insumos, como azúcar blanca, fuente de fibra, miel de abeja, lecitina de soya, entre otros.

La leche evaporada es un alimento líquido que se obtiene por eliminación parcial del agua únicamente de la leche. Foto: Bon Viveur