La leche es un alimento clave en la mayoría de las cocinas peruanas, ya que se usa para el desayuno o para la preparación de diversos platillos y postres como el ají de gallina o la leche asada. Aunque en los últimos años ha habido mucha polémica alrededor de la pureza de la leche que se vende, se debe destacar que existe diferentes presentaciones que se adecuan a las necesidades de cada persona.
En el mercado podemos encontrar desde leche light hasta sin lactosa. Sin embargo, la mayoría de marcas venden el producto en tarro, un enlatado que, si bien puede ser práctico para su conservación, una vez abierto suele ser guardado en el refrigerador, lo que puede generar problemas de salud.
Dependerá mucho del estado en el que se encuentre la lata de leche. Por ejemplo, si se encuentra cerrada, no habría inconveniente alguno en guardarlo dentro del refrigerador, pero, si ya ha sido abierta y aún queda producto restante, existirá la posibilidad de que se formen manchas internas. Esto se da tras el contacto que hay entre el metal, el alimento y el oxígeno. La mezcla de los tres elementos pueden incubar manchas de óxido, lo cual es perjudicial para la salud.
Además, si se guarda el tarro abierto, el olor, sabor, color y textura pueden variar. También, puede adoptar aromas de otras comidas o insumos.
La leche en lata no debe guardarse en el refrigerador, ya que podría ser perjudicial para la salud. Foto: La República
Lo ideal es que la leche restante sea colocada en un recipiente de vidrio o plástico. Esto hará que se mantenga el estado ideal del producto y ayudará a conservar los nutrientes.
La leche de tarro debe ser guardada en recipientes de vidrio o plástico. Foto: Cucute
Debido a que la leche es un alimento que requiere de una temperatura constante, lo ideal es guardarlo en la parte más fría y fresca del refrigerador. De esta manera, podrá conservarse mejor y no se malogrará con facilidad.
¿En qué parte de la refrigeradora se debe guardar la leche? Foto: Okdiario
PUEDES VER: ¿Cuál es la forma correcta de distribuir los alimentos en el refrigerador para que duren más tiempo?
Según explicó el portal web Consumer, la leche puede permanecer conservada en la refrigeradora por seis meses, siempre y cuando el envase no ha sido abierto. Por otro lado, si este producto ha sido guardado en la nevera luego de consumir una parte de ella, se mantendrá en buenas condiciones un máximo de cinco o seis días.
Si la leche es refrigerada, su tiempo de vida se prolonga. Foto: Zanotti Appliance
PUEDES VER: ¿Qué pasó con ENCI, la leche que muchos peruanos tomaron durante la crisis económica de los 80?
La leche es un alimento esencial. Este contiene una gran cantidad de nutrientes como el calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, según informó el portal del Gobierno de México.
Tomar leche. Foto: Freepik/referencial
Además, leche neutraliza la acidez al estómago, favorece la formación de nuevos tejidos, previene la osteoporosis y causa un efecto uricosúrico, es decir, reduce la concentración de ácido úrico.
La leche contiene una gran cantidad de calcio y vitamina D que favorece el desarrollo y mantenimiento de los huesos. Además, estos elementos también inciden en la buena salud de los dientes. El alto contenido en proteínas afecta positivamente al control del sobrepeso y la obesidad.
No es recomendable guardar la leche en la puerta de la refrigeradora. Foto: La República
La leche usualmente es blanca. En caso tenga un toque amarillo o beige es una señal que no está en buen estado. También se recomienda olerla y así saber si tiene un mal olor. Asimismo, en caso haya vencido, se debe evitar su consumo.
La leche que tiene un color gris revela que se encuentra en mal estado. Foto: Phenix
PUEDES VER: ¿Qué pasó con ENCI, la leche que muchos peruanos tomaron durante la crisis económica de los 80?
La FDA detalla que la leche evaporada es un alimento líquido que se obtiene por eliminación parcial del agua únicamente de la leche y posee vitamina D añadida.
Por otro lado, la mezcla láctea, es un producto que está elaborado a partir de la leche entera en polvo, la cual se combina con otros insumos, como azúcar blanca, fuente de fibra, miel de abeja, lecitina de soya, entre otros.
La leche evaporada es un alimento líquido que se obtiene por eliminación parcial del agua únicamente de la leche. Foto: Bon Viveur