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¿La leche vegetal es capaz de sustituir a la de vaca? Estudio pone fin al debate

¿Es la leche vegetal más rica en nutrientes que la de vaca o viceversa? Estudios en torno a las bebidas de origen animal y a base de plantas responden a la eterna interrogante.

larepublica.pe
La leche de vaca y la vegetal no poseen la misma cantidad de nutrientes. Conoce cuál es mejor. Foto: composición LR/Freepik/difusión

Ya hace buen tiempo que se dice que la leche vegetal como la de almendras, soja, avena, etc. es más saludable que la de vaca. De hecho, el consumo de esta última ha entrado en debate porque se ha visto relacionado con la aparición de ciertas patologías en el organismo. En ese sentido, no es un secreto que el mercado de la bebida a base de plantas se encuentre en auge y muchos la adquieran como sustituto de la leche tradicional.

¿Puede la leche vegetal sustituir a la de vaca?

Sin embargo, para el conocimiento de muchas de las personas que consumen las bebidas vegetales mencionadas líneas arriba, se ha comprobado que no todas las opciones de este tipo de leche se encuentran fortificadas como para cumplir con los niveles de varios ingredientes nutricionales contenidos en los lácteos, de acuerdo con un nuevo estudio presentado el último 26 de julio en Nutrition 2023, la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición celebrada en Boston.

Más de 230 productos lácteos de origen vegetal, de 23 organizaciones diferentes, fueron analizados. De todos estos, solo 28 contenían proteína, vitamina C y calcio como la leche de vaca. “Alrededor de la mitad estaban fortificados con vitamina D, dos tercios estaban fortificados con calcio y casi el 20% tenía niveles de proteína similares a la leche de vaca”, refirió Abigail Johnson, autora principal del estudio y dietista registrada.

La leche de almendras está elaborada a base de dicho fruto molido. Foto: difusión

Para Johnson, este factor no supone un gran problema, puesto que, mencionó, los consumidores podrían buscar el calcio y vitamina D que tanto carecen muchas bebidas vegetales en otros alimentos, diversificando su dieta con comidas como pescados grasos, yema de huevo, hígado de res y cereales; los cuales pueden proporcionar este compuesto.

Con todo ello, se llega a la conclusión de que las bebidas vegetales no pueden sustituir a la leche de vaca desde el punto de vista nutricional.

¿Hay contraindicaciones por tomar leche vegetal?

El portal de estilo de vida saludable Sport Life cita un estudio realizado en Suiza que ha comparado los valores nutricionales de las bebidas de origen vegetal y la leche animal.

Este detalló que la leche vegetal contiene ácido fólico, el cual posee fósforo y actúa como quelante, impidiendo la absorción de algunos minerales. Algunas variedades, también poseen ingredientes, como algas rojas, que pueden llegar a provocar una acumulación de arsénico.

Asimismo, en relación con el azúcar, se destaca el contenido en sacarosa como edulcorante, el cual puede desencadenar problemas como obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

La leche de vaca es un alimento que contiene una buena cantidad de calcio y proteínas. Foto: El Español

¿Que nos aportan las leches vegetales?

La leche vegetal se caracteriza por tener un alto contenido en vitamina B, fibra, proteínas, grasas beneficiosas para el corazón, sodio, potasio y estar libres de lactosa y colesterol.