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La verdura que supera en hierro a la carne y posee más calcio que la leche

Esta superverdura puede servirse acompañada de otros alimentos y es considerada uno de los vegetales que más minerales aporta al organismo. Conoce de cuál se trata.

larepublica.pe
Nutricionistas recomiendan el consumo de esta verdura dadas sus propiedades nutricionales. Foto: composición/Freepik/difusión

Las verduras son consideradas uno de los insumos alimenticios más importantes de toda dieta equilibrada. Su gran versatilidad para ser incluida en diferentes recetas las convierten en un alimento bastante consumido en los hogares peruanos. Sus valores nutricionales, rico sabor, beneficios para la salud y la opción de poder ingerirlas tanto crudas como cocidas, hacen que muchos opten por estas sobre cualquier otro alimento, pero existe una en específico que es considerada un superalimento porque destaca, principalmente, por su alto contenido en calcio y hierro. Conoce cuál es.

¿Cuál es la verdura que supera en hierro a la carne y en calcio a la leche?

La superverdura que supera en hierro a la carne y en calcio a la leche es la col rizada, también conocida como kale o berza, según indican expertos en nutrición y dietética y la sección de nutrición del diario digital El Español y del medio digital argentino Canal 26. Este alimento nació y comenzó a cultivarse en Alemania y pronto comenzó a utilizarse en la preparación de algunos platillos en Estados Unidos. De ahí su popularidad y conquista para extenderse hacia otras partes del mundo.

Nutricionistas-dietistas apuntan a que el hierro de la col rizada se absorbe muchísimo mejor que el de la leche y su elevado aporte ayuda a reforzar el sistema inmunitario, al mismo tiempo que produce glóbulos rojos y previene la anemia. Además, posee una gran fuente de nutrientes que aporta hasta cuatro veces más ácido fólico que los huevos. Almacena cantidades sustanciales de agua y posee también otras sustancias vitamínicas y minerales beneficiosas para el cuerpo.

¿Hay contraindicaciones por consumir esta verdura?

Pese a que este superalimento brinda múltiples beneficios al organismo, para algunas personas su consumo puede ser perjudicial. Está contraindicado en el caso de tomar medicamentos anticoagulantes, pues la vitamina K podría interferir directamente y resultar tóxica. También su ingesta puede estar contraindicada en caso de padecer problemas en los riñones o la vesícula biliar por la cantidad de oxalatos que contiene. Asimismo, su consumo no se recomienda en aquellos que sufran de colón irritable o tiroides por su contenido en fibra.

La col rizada es una hortaliza con un alto nivel de antioxidantes. Foto: difusión