El incremento de las áreas de cultivo permitirá obtener una producción récord de 20 000 toneladas. ,Un nuevo récord. Eso es lo que conseguirán los agricultores de arándanos peruanos, quienes este año producirán 20 000 toneladas, más del doble de lo cosechado en 2015. PUEDES VER: Junín: los rostros del café en San Luis de Shuaro Alfonso Velásquez Tuesta, presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, indicó que en los dos últimos años se ha incrementado el número de hectáreas dedicadas a este cultivo, siendo esta la causa principal del éxito agrícola. En 2014, 1 900 hectáreas se dedicaban al cutivo de arándanos. Al año siguiente estas se incrementaron a 2 500, lo que permitiría cosechar 9 600 toneladas. Al término de 2016 -precisó Velásquez- en el Perú habrán 3 200 hectáreas de blueberries, como también se le conoce a este fruto de origen norteamericano que, según estudios recientes, es muy bueno para quienes desean adelgazar. “También se debe tomar en cuenta que las plantas de arándanos cumplirán entre 6 y 7 años, por lo que tendrán una mayor producción. Además, nuevas empresas, tanto medianas y grandes, están incursionando en el cultivo de arándanos”, sostuvo Velásquez durante su participación en el Seminario Internacional de Blueberries, organizado por Blueberrie Consulting y AGQ. Sierra Exportadora brinda asistencia técnica a los pequeños productores con el objetivo de mejorar su competitividad, aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y promoviendo la innovación en la industria, para generar valor agregado. El dato La Libertad representa el 90 por ciento de la producción total nacional de arándanos. Otras regiones que producen el fruto son Lambayeque, Ica, Lima, Áncash y Cajamarca.