Cerca de 50 profesionales, entre varones y mujeres, ampliaron sus conocimientos sobre la calidad del cacao en un programa realizado por el Ministerio de Agricultura y Riego. ,El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Proyecto Especial de Desarrollo del VRAEM (PROVRAEM), capacitó a 50 profesionales en “Cosecha, beneficio de cacao y control de calidad”, con la finalidad de fortalecer y especializar los conocimientos en la calidad del cacao durante el proceso de cosecha y post cosecha. PUEDES VER: Más de 40 mil productores de cacao y café fueron capacitados en manejo de plagas El evento, que se desarrolló del 4 al 6 de abril en el Centro Poblado de Puerto Mayo distrito cusqueño de Pichari, estuvo a cargo de la Dirección Zonal Pichari y fue dirigido por dos especialistas en el tema, entre ellos el ganador al primer lugar en el XI Concurso Nacional de Cacao de Calidad 2017, Abimael López García. Los participantes fueron capacitados en orígenes y genética del cacao, normas técnicas y parámetros de evaluación física del grano de cacao, elaboración de reportes y certificados de control de calidad, cosecha selectiva, post cosecha, principios de estandarización de procesos de beneficio y secado. Además, realizaron prácticas en base a los principios de la evaluación sensorial, sabores, aromas del cacao, cata en fresco y seco, cata de nibs y licores de cacao; para la identificación de defectos y atributos del cacao del VRAEM. El Director Ejecutivo del PROVRAEM, Ing. Edgar Gómez Límaco, informó que vienen impulsando actividades relacionadas a la cosecha y post cosecha en cacao y café, productos bandera del VRAEM. “El reto de los profesionales hoy capacitados es identificar las mejores muestras de cacao, asesorar a los agricultores y participar en el XII Concurso Nacional de cacao de Calidad”, explicó. (Textos y Fotos enviados por Yesica V. Villanueva Serrano mediante el Whatsapp de La República 941 000 000)