El ministro de la Producción negó que en su gestión se esté depredando la anchoveta al continuar con la segunda temporada de pesca de este recurso. Tras seis meses en el sector, conversó con La República y explicó algunas medidas que se aplicarán en la pesca y que apuntan a la formalización de los pescadores artesanales. ¿Cuáles son los principales cambios que veremos en el sector pesquero en el 2017?Este año empezamos con una visita intensiva a las caletas artesanales y eso nos ayudó a tomar una foto clara de la pesca artesanal. Dos grandes retos: excesiva informalidad y una precaria infraestructura. Hemos lanzado un decreto que ayuda a formalizar al pescador artesanal que le permite al armador sacar sus permisos de pesca rápidamente. Eso duraba 12 meses, con más de 30 requisitos y con un costo de S/ 1.558. Hoy, con solo un trámite gratuito y siete requisitos, se entrega el permiso en diez días hábiles. ¿Cuál es la meta en esta formalización?Yo quisiera formalizar a todos. Solo así podrán acceder a una serie de beneficios. Uno de ellos es el Seguro de Pesca Artesanal, que es una suerte de SOAT náutico que tanto hemos anunciado. El proceso será sencillo. El objetivo es que, independientemente de quiénes sean los tripulantes, esta faena esté asegurada. También me gustaría que accedan al Seguro Integral de Salud y a algún programa de vivienda. Es un grupo humano al que no se le prestó la debida atención. ¿Qué medidas veremos en la pesca industrial?El nuevo reglamento de ordenamiento pesquero de la anchoveta. Esto se ha prepublicado, se recogieron las impresiones de los grupos de interés. Básicamente lo que se busca es regresar a la intangibilidad de las primeras cinco millas para la pesca artesanal y permitir a la flota industrial entrar desde la milla cinco en adelante a su faena.Los pescadores artesanales se oponen a esta medida porque generaría depredación del recurso...Si la lógica detrás del pescador artesanal fuese correcta, la estadística detrás del consumo humano directo se hubiera multiplicado. La estadística dice lo contrario: el consumo humano directo de anchoveta ha disminuido. ¿Qué cosa está pasando? Se está yendo a la harina. La harina ilegal, esas plantas de las que todos se quejan, están nutridas por esa pesca. Si eso que dicen los pescadores fuese verdad, cómo podemos explicar que al inicio de la temporada con el crucero de verano, sigamos teniendo el promedio de 8.2 millones de toneladas de biomasa.¿La alta presencia de anchovetas juveniles en el mar no merece aplicar una veda al recurso?Claro. Por eso tenemos 57 vedas en zonas de pesca.Me refiero a aplicar una veda general.No. ¿Para qué? Si ahorita lo que estamos sacando es 15% de juveniles que está dentro del modelo máximo del 31% que está acotado con una cantidad de dos millones de toneladas. Sería caer en el juego. Vas a ver que la próxima temporada de anchoveta será bastante nutrida. Será saludable porque solo pescamos 15 de cada 100 anchovetas juveniles en el mar, en un momento en que ya se está enfriando para la siguiente temporada. Lo único que respalda mi decisión es evidencia científica y no una foto de un pescador de Chimbote, con todo el respeto que se merece. Todo es estadística. Tendría que estar loco para ir en contra de la sostenibilidad del recurso.¿Cuánto se tiene avanzado de la segunda temporada de pesca de anchoveta?El último reporte detalla un total de 1.155 millones de toneladas de los 2 millones de toneladas de cuota asignada. Con los cierres de zona, se ha ganado una biomasa de 555 mil toneladas para la próxima temporada. ¿Cuándo cerrará la temporada?No lo sabemos aún. El Instituto del Mar del Perú nos tendrá que reportar cuando la anchoveta empiece a reproducirse y pararemos de pescar.❧