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Gastronomía

¡Callao indignado! Choritos a la chalaca dentro de los peores platos del Perú, según Taste Atlas

Los choritos a la chalaca son uno de los platos más representativos y deliciosos del Callao. Sin embargo, Taste Atlas decidió incluirlo dentro de su lista de peores comidas en el país. ¿En qué puesto quedó y qué otras recetas hay?

Taste Atlas le dio una puntuación de 3,9 estrellas a los choritos a la chalaca. Foto: composición LR/Taste Atlas
Taste Atlas le dio una puntuación de 3,9 estrellas a los choritos a la chalaca. Foto: composición LR/Taste Atlas

Los choritos a la chalaca son un plato marino de la gastronomía peruana. Típicos del Callao, región de donde proviene su nombre, el ingrediente principal de esta receta es el choro cocido, molusco de la familia de los mejillones, al cual se le agrega cebolla y tomates picados, granitos del choclo, culantro y jugo de limón. Una deliciosa receta sin lugar a dudas. Sin embargo, Taste Atlas no piensa lo mismo.

El reconocido portal gastronómico incluyó a los choritos a la chalaca dentro de la lista los 26 peores platos del Perú, junto con otros platos populares como el cau cau, la salchipapa, el cuy frito y el juane. ¿En qué puesto quedó la típica receta del Callao? Te lo contamos en las siguientes líneas.

¿Qué dijo Taste Atlas sobre los choritos a la chalaca?

“Los choritos a la chalaca es un plato peruano originario del puerto del Callao. La palabra ‘choritos’ se refiere a los mejillones, mientras que ‘a la chalaca’ significa ‘al estilo Callao’”, se lee en la web de Taste Atlas.

“El plato se prepara cocinando los mejillones al vapor y luego cubriéndolos con una salsa picante con tomates, maíz, rocotos, cebollas, jugo de limón, aceite de oliva y perejil. Los choritos a la chalaca se sirven tradicionalmente como aperitivo con un vaso de cerveza fría al lado”, añade el famoso portal culinario.

¿En qué puesto están los choritos a la chalaca en Los 26 peores platos del Perú de Taste Atlas?

Los choritos a la chalaca están en el puesto 23 de Los 26 peores platos del Perú, según Taste Atlas, con un puntaje de 3,9 estrellas. A continuación, la lista completa:

  1. Tortilla de raya - 2,9 estrellas
  2. Cau cau - 3,3 estrellas
  3. Hígado encebollado - 3,4 estrellas
  4. Picante de carne - 3,4 estrellas
  5. Sangrecita - 3,4 estrellas
  6. Cuy frito - 3,5 estrellas
  7. Soltero de queso - 3,6 estrellas
  8. Chinguirito - 3,6 estrellas
  9. Arroz zambito - 3,6 estrellas
  10. Pizza de lomo saltado - 3,6 estrellas
  11. Humita - 3,7 estrellas
  12. Escabeche de pollo - 3,7 estrellas
  13. Frejol colado - 3,7 estrellas
  14. Juane - 3,8 estrellas
  15. Tamalito - 3,8 estrellas
  16. Humitas dulces - 3,8 estrellas
  17. Locro de zapallo - 3,8 estrellas
  18. Chupe de pescado - 3,8 estrellas
  19. Picante a la tacneña - 3,8 estrellas
  20. Salchipapa - 3,9 estrellas
  21. Carapulcra - 3,9 estrellas
  22. Pulpo al olivo - 3,9 estrellas
  23. Choritos a la chalaca - 3,9 estrellas
  24. Picante de langostinos - 3,9 estrellas
  25. Sopa de quinua - 3,9 estrellas
  26. Chicharrón de pulpo - 3,9 estrellas.
 La entrada de los choritos a la chalaca en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

La entrada de los choritos a la chalaca en Taste Atlas. Foto: Taste Atlas

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.