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Giacomo Bocchio revela a qué chef considera el mejor de Perú: No es ni Gastón Acurio ni Virgilio Martínez

Giacomo Bocchio, juez del programa 'El gran chef: famosos', manifestó quién le parecía el mejor chef del Perú. El popular cocinero peruano sorprendió por qué no nominó ni a Gastón Acurio, dueño de Tanta, ni a Virgilio Martínez, propietario de Central.

Giacomo Bocchio comparte roles con Nelly Rossinelli y Javier Masías en 'El gran chef:famosos'. Foto: composición LR/captura de YouTube/captura de Instagram/Gastronomía.com
Giacomo Bocchio comparte roles con Nelly Rossinelli y Javier Masías en 'El gran chef:famosos'. Foto: composición LR/captura de YouTube/captura de Instagram/Gastronomía.com

Giacomo Bocchio, en una reciente entrevista con Jesús Alzamora, relató a qué chef peruano estima como el mejor de todos. Aunque señaló inicialmente que había muchos buenos, finalmente, el juez de 'El gran chef: famosos' se decidió a revelar un nombre que no es del destacado Gastón Acurio, tampoco el de Virgilio Martínez, quien encabeza Central, elegido el mejor del mundo en la última edición de The World's 50 Best.

El mejor chef de Perú, según Giacomo Bocchio

En el reciente episodio del programa en YouTube, 'La lengua', presentado por Jesús Alzamora, exconductor de 'Yo soy', se generó un interesante debate al preguntar a Giacomo Bocchio, juez del conocido programa de Latina TV, sobre la existencia del "mejor chef peruano" y quién podría ostentar ese título.

Bocchio, conocido por su experiencia y conocimiento culinario, respondió: "Uf, es que hay muchos buenos, ¿no?", destacando así la dificultad de elegir a un solo chef entre la amplia gama de talentosos profesionales en Perú.

Sin embargo, Giacomo Bocchio dio una respuesta y consideró a Pedro Miguel Schiaffino como el mejor chef del país. Sobre el cocinero peruano, mencionó que había sido maestro de cocina y que lo veía como un modelo a seguir.

 Giacomo Bocchio es un admirador de la cocina de Pedro Miguel Schiaffino. Foto: composición LR/captura de Instagram

Giacomo Bocchio es un admirador de la cocina de Pedro Miguel Schiaffino. Foto: composición LR/captura de Instagram

"Uno que siempre lo menciono y lo sigo mucho desde que yo era alumno de cocina y lo veía como referente. Yo siempre animo a los jóvenes cocineros a que tengan referentes: es Pedro Miguel Schiaffino", señaló.

En ese sentido, Giacomo Bocchio evocó una anécdota junto con el renombrado chef Schiaffino. "Yo tuve la bendición de hacer una cena con él en el Lago de Como, en Italia, hace años, con Adolfo Perret y terminamos ahí. Nos fuimos a Milán, camino a Milán, paramos en un pueblito en donde había practicado en El Pinocho, que era el restaurante con dos estrellas Michelín, donde él practicó y vivió”, puntualizó.

Asimismo, explicó que Pedro Miguel Schiaffino era el primero que se le venía a la cabeza, pues "además de ser un buen cocinero, no todos los chefs pueden sacar un servicio cocinando, él sí (...)". De esa manera, Giacomo Bocchio refirió a Pedro Miguel Schiaffino como "completo".

¿Quién es Pedro Miguel Schiaffino y por qué resalta en la cocina peruana?

Pedro Miguel Schiaffino es un reconocido chef peruano que se ha dedicado a resaltar los alimentos de la selva amazónica y la cocina amazónica. Es propietario de los restaurantes Malabar y Ámaz en Lima.

Pedro Miguel Schiaffino

Pedro Miguel Schiaffino y sus creaciones culinarias. Foto: composición LR/captura de Instagram

Schiaffino completó su formación académica en The Culinary Institute of America, ubicado en Hyde Park, en el año 1997. Posteriormente, avanzó en su especialización mediante un programa de maestría en el Italian Culinary Institute for Foreigners, consolidando así su educación en el ámbito culinario.

Pedro Miguel Schiaffino es conocido como el 'Chef de la Selva' y ha sido comparado con el famoso chef danés René Redzepi. Su enfoque culinario se centra en utilizar ingredientes selváticos autóctonos para crear platos únicos y resaltar la riqueza gastronómica de la región.

Algunos de los ingredientes que utiliza Pedro Miguel Schiaffino en su cocina incluyen:

  • Kushuru: un tipo de caviar andino.
  • Algas: para agregar sabor y textura.
  • Aguaje: una fruta de palma ligeramente fermentada.
  • Paiche: un pez de agua dulce de la Amazonía.
  • Camu-camu: una fruta rica en vitamina C.
  • Churos: caracoles gigantes.
  • Sachaculantro: un tipo de cilantro silvestre.
  • Cúrcuma y achiote: especias locales.
  • Cuy: una carne tradicional en la región.
  • Chicha andina: una bebida fermentada.

¿Por qué cerro Malabar, el icónico restaurante de Pedro Miguel Schiaffino?

Según las declaraciones Pedro Miguel Schiaffino, Malabar cerró debido a los problemas económicos que trajo la pandemia de COVID-19. "Este restaurante ha sido como un cuaderno en blanco, en el que hemos garabateado todo lo que se nos ocurría, y de verdad ha sido una suerte poder mantenerlo y sostenerlo durante todos estos dieciséis años. Con la pandemia, decidimos cerrar Malabar. Puedo decir que tuvimos un 2019 muy bueno, pero ya veníamos de dos años con dificultades económicas por una gerencia que no nos benefició", dijo en una entrevista para Cosas.

Malbar cerró sus puertas en el 2020. Foto: Tripsovisor

Malbar cerró sus puertas en el 2020. Foto: Tripsovisor

Pedro Miguel Schiaffino y su reto al frente de La Rosa Náutica

El renombrado chef de Lima ha evolucionado desde contemplar el majestuoso Amazonas hasta sumergirse en las riquezas culinarias del mar peruano, y actualmente encabeza el equipo culinario del icónico restaurante La Rosa Náutica, donde su talento y pasión por los sabores autóctonos se reflejan en cada plato que sirve.

¿Quiénes inspiraron a Pedro Miguel Schiaffino para ser chef?

Pedro Miguel Schiaffino, se convirtió en lo que es hoy en día gracias a la pasión por la gastronomía que le inculcó su abuela paterna, experta cocinera y su abuela materna, una gran repostera.

Los familiares de Pedro Miguel Schiaffino lo impuslaron a convertirse en chef. Foto: Aqua Expeditions

Los familiares de Pedro Miguel Schiaffino lo impuslaron a convertirse en chef. Foto: Aqua Expeditions

Considera al chef italiano, Piero Bertinotti como su maestro que le permitió bajo sus enseñanzas, construir su propio estilo y descubrir el secreto de una buena cocina: tener excelentes productos y una correcta aplicación de la técnica culinaria.

¿Por qué no hay ningún restaurante ubicado en Perú en la guía Michelin?

La ausencia de restaurantes ubicados en Perú en la guía Michelin se debe a que aún no se ha expandido a Perú. Aunque la guía ha hecho su debut en Sudamérica, por ahora solo ha reconocido establecimientos en Buenos Aires y Mendoza.

Ningún restaurante peruano aparece enla guía Michelin. Foto: Gastrónomos

Ningún restaurante peruano aparece enla guía Michelin. Foto: Gastrónomos

Pedro Miguel Schiaffino enseña a preparar ceviche de corvina

Periodista egresada de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Interesada en temas coyunturales, atemporales e inteligencia artificial.