Sporting Cristal perdió 2-1 ante César Vallejo
Gastronomía

¿Dónde comer pollo a la brasa en Comas? Revisa las 5 mejores pollerías del distrito, según Google Maps

Comas es uno de los distritos más populares de Lima y, con una gran oferta de pollerías, puede ser difícil escoger un buen lugar para comer un exquisito pollo a la brasa. Por ese motivo, te damos 5 opciones.

Según los Premios Summum, Primos Chicken Bar es la mejor pollería del Perú. Foto: IA
Según los Premios Summum, Primos Chicken Bar es la mejor pollería del Perú. Foto: IA

El pollo a la brasa es un platillo que deleita los paladares con su jugosidad y sabor único. Esta delicia culinaria se prepara marinando el ave en una mezcla de especias y hierbas aromáticas que le otorgan un gusto inigualable. Al cocinarse lentamente en un horno especial, la piel se vuelve crujiente y dorada, mientras que la carne interior se mantiene tierna y suculenta. Este manjar suele acompañarse de papas fritas crocantes, ensalada fresca y cremas diversas que realzan aún más su sabor.

En esta ocasión, te daremos cinco recomendaciones para probar el plato estrella del Perú en Comas, de acuerdo con Google Maps. La aplicación tiene registrado un gran número de restaurantes, los cuales son calificados con estrellas por parte de su activa comunidad.

¿Cuáles son las cinco mejores pollerías en Comas? Esto opinan los usuarios de Google Maps

Para hacer el ranking, hemos escogido las cinco pollerías de Comas con mayor cantidad de opiniones y mejor puntaje en Google Maps. Todos los restaurantes de la lista tienen más de 800 reviews, por lo que son locales muy concurridos y a los que los comensales suelen ir para probar su pollo a la brasa.

5. Norky's

  • Puntaje: 4,0 estrellas de 823 opiniones
  • Dirección: Av. Túpac Amaru 949, Comas 15311
  • Redes sociales: Instagram Facebook
  • Teléfono: (01) 5250569.

4. La Leña

  • Puntaje: 4,1 estrellas de 724 opiniones
  • Dirección: Av. Túpac Amaru 3048, Comas 15327
  • Redes sociales: Instagram Facebook
  • Teléfono: (01) 5414623.

3. Harike Pollos Micaela

  • Puntaje: 4,1 estrellas de 833 opiniones
  • Dirección: Av. Micaela Bastidas 157, Comas 15312
  • Redes sociales: Instagram Facebook
  • Teléfono: (01) 6812736.

2. Pollos y Parrillas Machi's 

  • Puntaje: 4,3 estrellas de 1.100 opiniones
  • Dirección: Av. Tupac Amaru 1611, Comas
  • Redes sociales: Instagram Facebook
  • Teléfono: (01) 4305707.

1. Gio's

  • Puntaje: 4,3 estrellas de 2.400 opiniones
  • Dirección: Urb. San Felipe, Av. Universitaria 10481, Comas 15316
  • Redes sociales: Instagram Facebook
  • Teléfono: (01) 4182941.

¿Cuál es el origen del pollo a la brasa?

El nacimiento del pollo a la brasa se atribuye a la colaboración entre Roger Schuler, quien ideó el concepto, y Franz Ulrich, encargado de su implementación. En 1949, Schuler inauguró el restaurante La Granja Azul en el área exterior de su residencia rural, en Santa Clara, inicialmente con solo tres mesas y un menú que incluía pollo a la parrilla.

Ante el rápido aumento de la demanda, que eventualmente alcanzó la capacidad de servir hasta 3.000 comensales en un día, Schuler reconoció la necesidad de desarrollar un método que permitiera la cocción simultánea de múltiples pollos. Para lograrlo, recurrió a la ayuda de Ulrich, un ingeniero mecánico y compatriota suizo, lo que consolidó la creación de una de las especialidades culinarias más emblemáticas.

Receta del pollo a la brasa

Ingredientes

  • 1 pollo entero, limpio y sin menudencias
  • 1/4 de taza de vinagre de vino tinto
  • 1/4 de taza de sillao
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de pasta de ají panca
  • 4 dientes de ajo machacados
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce.

Preparación del pollo a la brasa

  1. Preparación del adobo. En un tazón grande, combina el vinagre, el sillao, el aceite de oliva, la pasta de ají panca, los dientes de ajo machacados, el comino, la pimienta negra, la sal, el orégano y el pimentón. Mezcla bien hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Marinado del pollo. Coloca el pollo en una fuente grande y vierte el adobo sobre él. Asegúrate de cubrirlo completamente. Frota el adobo dentro de la cavidad del pollo y debajo de la piel. Cubre la fuente con papel film y deja marinar en el refrigerador durante al menos 4 horas, preferiblemente toda la noche.
  3. Preparación de la parrilla. Precalienta tu parrilla a fuego medio-alto. Si usas una parrilla de carbón, asegúrate de que los carbones estén bien encendidos y distribuidos uniformemente.
  4. Cocción del pollo. Retira el pollo del adobo y escurre el exceso de líquido. Coloca el pollo en la parrilla y cocina durante aproximadamente 45 minutos a 1 hora, gíralo ocasionalmente hasta que la piel esté dorada y crujiente, y la carne esté completamente cocida. El pollo está listo cuando un termómetro insertado en la parte más gruesa del muslo registra al menos 74°C (165°F).
  5. Servir. Saca el pollo de la parrilla y déjalo reposar durante unos minutos antes de cortarlo en porciones. Sirve caliente acompañado de papas fritas, ensalada y tu salsa favorita.

¿Cuánto cuesta un horno para pollo a la brasa?

En Acerosur, un horno para pollo a la brasa de acero inoxidable está S/4.500.

El top 3 de las mejores pollerías del Perú

Según los Premios Summum, Primos Chicken Bar es la mejor pollería del Perú. Le sigue la Granja Azul en el segundo lugar y Tori en el tercero.

¿Cuánto está el pollo a la brasa en Perú?

El costo del pollo a la brasa en Perú puede variar dependiendo de la ubicación y el restaurante. Generalmente, el precio de un pollo a la brasa entero oscila entre 40 y 70 soles, mientras que un cuarto o medio pollo acompañado de papas fritas y ensalada puede costar entre S/15 y S/35 . Es importante destacar que estos precios son aproximados y pueden variar según la zona y el establecimiento.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.