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Gastronomía

¿Dónde comer ceviche de San Martín de Porres? Las 5 mejores cevicherías en el distrito, según Google Maps

San Martín de Porres es uno de los distritos más populosos de Lima y su oferta gastronómica es muy amplia. Conoce en esta nota los mejores points para comer su rico ceviche en el distrito.

El ceviche es Patrimonio Cultural de la Humanidad y en San Martín de Porres hay una gran oferta del plato bandera del Perú. Foto: composición LR/Las Qolqas EcoResort
El ceviche es Patrimonio Cultural de la Humanidad y en San Martín de Porres hay una gran oferta del plato bandera del Perú. Foto: composición LR/Las Qolqas EcoResort

El ceviche es uno de los mejores platos que ofrece la gastronomía peruana. Hecho con pescado marinado en jugo cítrico, usualmente de limón, hasta que su textura cambie, adoptando así aspecto cocido por la acción ácida. A esta leche marina se le añaden toques de frescura y sabor con ingredientes como cebolla morada, cilantro, ají, y la dulzura con camote o maíz. En San Martín de Porres, uno de los distritos con más población de Lima, hay una gran oferta de cevicherías y en Google Maps están las mejores.

La funcionalidad de puntajes a locales o restaurantes en Google Maps se basa en las reseñas y calificaciones que los usuarios dejan tras visitar estos lugares. Cada cliente puede otorgar una calificación que va de 1 a 5 estrellas, siendo 5 la mejor puntuación. Además, los usuarios suelen dejar comentarios detallados sobre su experiencia, lo que incluye aspectos como la calidad de la comida, el servicio, el ambiente, entre otros. De esta manera, te compartimos las 5 mejores cevicherías de San Martín Porres, según la aplicación de Google.

Estas son las 5 mejores cevicherías de San Martín de Porres, según Google Maps

Las cevicherías consideradas en este listado tienen más de 900 opiniones en Google Maps, a excepción de una. De la misma forma, tienen una puntuación igual o superior a las 4,1 estrellas. Esto demuestra la popularidad del restaurante y su ceviche en San Martín de Porres.

5. Cevichería El Paisa

  • Puntaje: 4,1 estrellas de 459 opiniones
  • Dirección: mz. k, lt. 1 av. Universitaria La Unión Lima 15103
  • Redes sociales: Facebook
  • Teléfono: 960 277 165.

4. Cebichería Piscis

  • Puntaje: 4,1 estrellas de 918 opiniones
  • Dirección: av. Perú 1642
  • Redes sociales: Instagram y Facebook
  • Teléfono: 934 944 273.

3. Son y Sazón Cevicheria Chiclayana

  • Puntaje: 4,1 estrellas de 1.000 opiniones
  • Dirección: av. Eduardo de Habich 376
  • Redes sociales: Instagram y Facebook
  • Teléfono: (01) 381 4154.

2. El Olímpico

  • Puntaje: 4,1 estrellas de 1.900 opiniones
  • Dirección: av. Alfredo Mendiola 4080
  • Redes sociales: Facebook
  • Teléfono: (01) 5216940.

1. Papo's Cevichería Restaurante

  • Puntaje: 4,3 estrellas de 4.000 opiniones
  • Dirección: jr El Chaco 2631
  • Redes sociales: Facebook
  • Teléfono: (01) 5699442.
 Ronda marina de Papo's Cevichería. Foto: Tripadvisor

Ronda marina de Papo's Cevichería. Foto: Tripadvisor

¿Cómo hacer un rico ceviche?

Ingredientes

  • Pescado blanco fresco, como corvina, lubina o tilapia, cortado en cubos pequeños.
  • Jugo de cítricos frescos, preferentemente limón.
  • Cebolla morada, finamente rebanada en julianas.
  • Cilantro fresco, picado.
  • Ajíes picados finamente.
  • Sal y pimienta negra al gusto.
  • Opcionales: camote cocido, maíz cocido (choclo).

Receta del ceviche

  1. Marinar el pescado: en un bol grande, coloca los cubos de pescado. Sazona con sal y pimienta. Vierte suficiente jugo de cítricos para cubrir completamente el pescado. la acidez del cítrico cocinará el pescado, así que asegúrate de que esté bien sumergido.
  2. Añadir aromáticos: agrega la cebolla morada, el cilantro, y el ají al bol. Mezcla suavemente para integrar todos los sabores. La proporción de estos ingredientes es al gusto, pero busca un equilibrio que complemente el pescado sin dominar el plato.
  3. Reposo: cubre el bol con film plástico y refrigéralo. Deja que el pescado maríne entre 15 a 30 minutos, dependiendo de qué tan cocido prefieras el pescado.
  4. Prueba y ajusta: antes de servir, prueba el ceviche y ajusta la sal, pimienta, o jugo de cítricos si es necesario. El equilibrio perfecto debe ser ligeramente ácido, fresco, y con un toque picante.
  5. Servir: sirve el ceviche frío acompañado de tus guarniciones opcionales como camote cocido y choclo. También puedes acompañarlo con tostadas o chips de maíz para agregar una textura crujiente.

¿Cuántas variedades de ceviche se consume en Perú?

En Perú, el ceviche no se limita a una sola versión. Su diversidad refleja la riqueza de la costa, sierra y selva peruana. Desde el clásico ceviche de pescado, de mariscos, o la combinación de ambos, hasta variantes más regionales como el ceviche de trucha de la sierra, o el exótico ceviche amazónico con ingredientes locales. Incluso, hay versiones vegetarianas que utilizan hongos o legumbres como base.

¿Cuál es el restaurante que sirve el mejor ceviche del mundo?

El restaurante que ostenta la fama de servir el ceviche más exquisito del mundo, según Taste Atlas, es La Mar del reconocido chef peruano Gastón Acurio. Este establecimiento se encuentra en Lima, Perú, y es aclamado tanto por lugareños como por visitantes internacionales.

Se especializa en mariscos y ofrece una variedad de ceviches preparados con ingredientes frescos y técnicas tradicionales, lo que le ha valido un lugar destacado en el panorama gastronómico mundial.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.