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Gastronomía

Limón Tahití, cañita y más: ¿cuántas variedades se venden en Perú, a cuánto el kilo y para qué se usan?

Debido a su alza en precio, diversos funcionarios del Gobierno recomiendan no usar limón. Algunos otros han aconsejado otras variedades menos conocidas. Por eso, aquí te contamos todo sobre cuáles son las que se ofertan en Perú.

Todas la variedades del limón. Foto: composición LR/EMMSA/Buenazo
Todas la variedades del limón. Foto: composición LR/EMMSA/Buenazo

A raíz del alza del precio del limón por la crisis de El Niño, la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Nelly Paredes, declaró a la prensa, que sugería no usar limón en las ensaladas como medida para afrontar la situación. Asímismo, proponía, en su lugar, emplear el limón Tahití, una variedad no tan famosa y no tan cara. Por eso, te traemos una nota completa sobre todas las variedades de esta fruta (¡no es verdura!), a cuánto está vendiéndose el kilo, y para qué se utilizan. ¡Apunta!

¿Cuántas variedades del limón se venden en Perú y cuáles son? Guía completa de precios y usos

Limón sutil

El limón sutil es el ente de la discordia, el más famoso y que está en tendencia actualmente por su alto precio. Este es el más ácido, y también es conocido como limón peruano, limón de pica y hasta limón mexicano. Se suele utilizar en la cocina y en los cócteles. Actualmente, al 6 de septiembre de 2023, su precio es de S/11,52 el kilo.

El limón sutil es un insumo fundamental de platos emblemáticos del Perú como el cebiche o de nuestro cóctel de bandera, el pisco sour. Foto: composición LR/La República

El limón sutil es un insumo fundamental de platos emblemáticos del Perú como el cebiche o de nuestro cóctel de bandera, el pisco sour. Foto: composición LR/La República

Limón Tahití

El limón Tahití es una variedad que se está haciendo más conocida, sobre todo con las declaraciones de la ministra del Midagri. Es más grande que el limón sutil, no tiene semilla, es jugoso y menos ácido. Se usa en bebidas, como decoración y para hacer equilibrio en preparaciones. Su precio se encuentra desde S/10,90 el kilo (al 6 de septiembre de 2023).

El limón Tahití no tiene un sabor tan agrio como el limón sutil. Foto: composición LR/Steffano Trinidad/LR/Agraria

El limón Tahití no tiene un sabor tan agrio como el limón sutil. Foto: composición LR/Steffano Trinidad/LR/Agraria

Limón cañita

El limón cañita también es conocido como el de "ceviche carretillero", y con esto se explica un poco ya su uso. Se puede encontrar, al 6 de septiembre de 2023, según reportes periodísticos, a 10 soles el kilo.

Limón cidra

El limón cidra también es conocido como limón rugoso. Es grande, arrugado y tiene aroma intenso. Se suele usar más por sus aceites esenciales, provenientes de su cáscara. Asimismo, la parte blanca de esta se utiliza en confitados y dulces.

El limón cidra es menor usual en Perú. Foto: Shutterstock

El limón cidra es menor usual en Perú. Foto: Shutterstock

Limón amarillo

También llamado limón gold. El limón amarillo es de cáscara gruesa y un jugo más dulce que ácido. Si bien se puede encontrar en supermercados, no se recomienda para ceviche. Se puede usar para hacer postres y dulces.

El limón amarillo se encuentra en tiendas peruanas, pero no es tan común. Foto: Shutterstock

El limón amarillo se encuentra en tiendas peruanas, pero no es tan común. Foto: Shutterstock

Licenciado en Comunicación y periodismo por la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Redactor web del diario La República. Autor del libro de cuentos cortos "Cincuenta cortes de carne humana".