La Libertad: más de 600 agricultores se benefician con escuelas de campo

Las personas fueron capacitadas en buenas prácticas agrícolas y pecuarias por Senasa.

Esta estrategia se aplica con la metodología de Aprender haciendo, en sus campos de cultivo. Foto: Prensa Senasa
Esta estrategia se aplica con la metodología de Aprender haciendo, en sus campos de cultivo. Foto: Prensa Senasa
Hugo  Rodríguez

Buscando mejorar las actividades agrícolas y ganaderas en La Libertad, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Senasa ejecutaron 54 Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs), logrando beneficiar directamente a 672 personas en el primer semestre del año.

Mediante estos espacios de aprendizaje, el Senasa tiene como propósito incentivar la producción de alimentos sanos e inocuos, libres de contaminantes; y de esta manera, garantizar el bienestar de los productores y consumidores.

En estas Escuelas de Campo participaron productores de las provincias de Trujillo, Ascope, Sánchez Carrión, Santiago de Chuco, Gran Chimú, Chepén, Julcán y Otuzco, dedicados a la producción de piña, naranja, maíz, frejol, cebolla, plátano, arveja, uva, zanahoria, mandarina, tomate, zapallo y papa. Además, a la crianza de porcinos, aves y explotaciones lecheras.

Los especialistas del Senasa entrenaron a pequeños productores en la aplicación de las buenas prácticas agrícolas, desde el diagnóstico de la zona, análisis de suelo, selección de semillas, manejo integrado de plagas, reducción en el uso de plaguicidas químicos, entre otros de importancia, para lograr la mejora de producción y productividad de sus cultivos.

Mientras que en actividades pecuarias se realizó la enseñanza de instalación de corrales, genética de los animales, calendario de vacunaciones, alimentación saludable, alimentación adecuada, entre otros aspectos necesarios para el crecimiento y desarrollo de animales sanos.