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Sociedad

Senasa realiza monitoreo de alimentos agropecuarios en Lambayeque

La finalidad es garantizar que los actores de la cadena agroalimentaria ofrezcan alimentos sanos a los mercados.

Senasa realiza monitoreo de alimentos agropecuarios
Senasa realiza monitoreo de alimentos agropecuarios

Para garantizar la inocuidad de los alimentos y proteger la vida y la salud de los consumidores en la región Lambayeque, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), ejecuta el monitoreo de alimentos agropecuarios.

Por medio de esta actividad, el Senasa como autoridad competente en Inocuidad Agroalimentaria, realiza la vigilancia sanitaria a fin de verificar el cumplimiento de las buenas prácticas de producción e higiene y garantizar que los actores de la cadena agroalimentaria cumplan con ofrecer un alimento sano a los mercados.

Los servidores de campo del Senasa realizan el muestreo de alimentos priorizados de manera aleatoria y representativa en productos que son tomados de los predios de producción primaria (chacras o parcelas), establecimientos de procesamiento primario (centros de faenado de aves, mataderos de animales de abastos, plantas de procesamiento y empaque, almacenes de alimentos frescos), supermercados y los mercados de abastos situados en las provincias de Chiclayo, Ferreñafe y Lambayeque.

La toma de muestras se efectúa en alimentos primarios de origen agropecuario de mayor riesgo para la inocuidad, entre ellos frutas y hortalizas frescas como tomate, zanahoria, camote, maíz choclo, cebolla, banano, naranja, mandarina, limón, palto, mango; alimentos de origen animal, como carne de pollo, bovinos y porcinos; piensos para animales de abastos e incluso, el agua usada para el riego y procesamiento primario.

Unidad de Control e Insumos

Posteriormente, las muestras recolectadas son enviadas a la Unidad de Control e Insumos de Residuos Tóxicos del Senasa central para determinar mediante análisis si estos exceden o no los límites máximos permisibles de residuos químicos y otros contaminantes. Los residuos químicos a ser evaluados corresponden a los plaguicidas de uso agrícola, metales pesados, micotoxinas y medicamentos de uso veterinario.

Gracias al estudio se monitorea, además, los contaminantes microbiológicos como son los microorganismos patógenos causantes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos – ETAS y parásitos perjudiciales para la salud.

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