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Año escolar 2020: implementarán más de 3 mil 400 quioscos saludables

Alimentos preparados y vendidos en los quioscos, y cafeterías serán supervisados. fiscalización sería dentro y fuera de instituciones educativas.

Acciones por Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en niños, niñas y adolescentes. (Fotos: Difusión).
Acciones por Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en niños, niñas y adolescentes. (Fotos: Difusión).
Erick Bazan

El Ministerio de Salud (Minsa) supervisará la implementación de un total de 3 mil 400 quioscos saludables de colegios públicos a nivel nacional para el inicio del nuevo año escolar, en cumplimiento de lo señalado en la Resolución Ministerial 033-2020/MINSA, promulgada a fines de enero de este año.

El director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, Alexandro Saco Valdivia, remarcó que los alimentos preparados y vendidos en los quioscos, cafeterías de los colegios serán supervisados en conjunto con el Ministerio de Educación. En tanto, los municipios reforzarán la fiscalización dentro y fuera de las instituciones educativas.

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“Se debe generar las condiciones adecuadas para la vigilancia del control sanitario de los quioscos, cafeterías como servicios de agua segura, agua potable y desagüe, además de contar con infraestructura de material fácil de desinfectar y fomentar buenas prácticas para la inocuidad de alimentos y bebidas”, señaló.

Agregó que esto es un nuevo paso en el marco de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en niños, niñas y adolescentes (Ley Nro. 30021); aprobada en el 2013, que ya tuvo como primer gran logro el uso del Manual de Advertencias Publicitarias (octógonos) en los alimentos y líquidos procesados.

Mala alimentación

“Una mala alimentación genera bajo rendimiento escolar y un daño en el desarrollo de los niños y niñas. En ese sentido, como sector estamos promoviendo una alimentación saludable a fin de evitar que la población contraiga enfermedades (obesidad, hipertensión arterial, diabetes, entre otras) y problemas físicos”, aseveró.

Obesidad infantil

Detalló que los productos procesados tienen gran cantidad de grasas saturadas, menos fibras, una mayor cantidad de grasas trans, más calorías por grano y exceso de sal que los alimentos saludables, lo cual constituye un factor de riesgo para desarrollar enfermedades, entre ellas la obesidad.

“Además, las bebidas azucaradas o gaseosas que se venden en los quioscos de las escuelas tienen un alto contenido de azúcar, causando grasa corporal en el cuerpo. Por ellos, exhorto a los padres de familia a estar alertas y tomar medidas para proteger la salud de sus hijos”, advirtió.

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Reglamento claro

Finalmente, se supo que La reglamentación, incluido el uso de manual de advertencias publicitarias, se anunció oficialmente en el 2018. Y el uso del Etiquetado Frontal (octógonos) entró en vigencia el 17 de junio de 2019 en empaquetados de productos procesados y bebidas azucaradas.