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Sociedad

Junín: Cuatro nativos muertos y 30 afectados por consumir pescado envenenado

En Satipo. Emergencia se produjo luego de consumir potaje tradicional. Minsa y FAP trasladaron a comensales en helicópteros.

se recuperan. Las brigadas trasladaron en helicóptero a los nativos afectados.
se recuperan. Las brigadas trasladaron en helicóptero a los nativos afectados.

Por: Manuel Tovar

Una intoxicación masiva en la comunidad de Parijaro, en Satipo, Junín, cobró la vida de cuatro personas y dejó graves a otras 30. Esto luego de que consumieran ‘chipado de pescado’ un plato tradicional de la selva.

Los nativos habrían pescado utilizando cube, una raíz venenosa que se utiliza en la selva para facilitar la captura (los peces aparecen flotando en el río).

Tras preparar sus alimentos sin haber retirado las vísceras de los peces y consumirlos directamente, los comensales sintieron malestar estomacal, vómitos, diarrea y otros síntomas de intoxicación.

Entre los fallecidos hay dos menores de 5 y 7 años, y dos mujeres adultas, una de las cuales fue identificada como Juana Ríos Méndez (35).

Tras enterarse del hecho en Lima, el Ministerio de Salud dispuso que brigadas médicas se movilicen rápidamente. Para ello contaron con dos helicópteros de las Fuerzas Armadas, a bordo de los cuales evacuaron a los afectados hacia Satipo.

“El lugar se encuentra a ocho horas en bote desde la comunidad más cercana y no hay carretera. Hubo necesidad de movilizar helicópteros”, informó el gobernador regional (e) de Junín, Fernando Orihuela.

En tanto, la ministra de Salud, Zulema Tomás Gonzales, junto al jefe de la Dirección Regional de Salud (Diresa) Junín, Jorge Contreras, llegó ayer a la comunidad de Parijaro y confirmó que la intoxicación se debió al consumo de pescado contaminado.

"Las comunidades nativas utilizan el barbasco o cube para pescar, como una práctica ancestral y ello a veces contamina la carne", explicó.

Tomás también señaló que los 30 nativos afectados retornarán a su lugar de origen luego de haber recibido tratamientos médicos de calidad para superar los cuadros de intoxicación de tipo alimentaria.

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