En el plato de 50 metros de largo se emplearon 200 kilos de filete y más de 300 limones.,En el marco de la celebración del Día Nacional del Ceviche se realizó el primer festival del plato gastronómico en el distrito de La Cruz, donde prepararon la fuente más grande de la región Tumbes. El plato fue hecho con 200 kilos de filete, pescado que fue donado por la asociación de pescadores artesanales de La Cruz y más de 300 limones. Los encargados de preparar el planto bandera de nuestro país fueron los jóvenes emprendedores turísticos de La Cruz y los integrantes de la comisión organizadora de este evento. PUEDES VER: Tumbes: capturan a sujeto por el presunto delito de trata de personas El ceviche fue repartido a todos los asistentes entre ellos turistas de diferentes países, quienes empezaron a degustar el plato a partir de mediodía. En este evento también participaron las autoridades locales como el alcalde del distrito La Cruz. Declaración. En el año 2008, mediante resolución N° 708-2008 PRODUCE firmada por el Ministro de la Producción, declara el 28 de junio de cada año Día Nacional del Ceviche. El ceviche es uno de los platos más populares de la gastronomía peruana. Existen muchas variedades y estilos de prepararlo, dependiendo de cada región. Sin lugar a dudas uno de los más ricos, a pesar de su simplicidad, es el ceviche de pescado.