Salud

La hierba mexicana que regula la presión arterial y aporta nutrientes vitales para tu salud

Una planta comestible originaria de México es un valioso ingrediente en la cocina tradicional, conocido por sus beneficios nutricionales y medicinales. Aunque su uso ha disminuido en las nuevas generaciones, sigue siendo apreciado por sus propiedades que favorecen la digestión y la salud en general.

El pápalo no se considera únicamente un ingrediente versátil en las preparaciones culinarias, sino que también se pueden destacar ciertos beneficios para la salud relacionados con su consumo. Foto: FreePik
El pápalo no se considera únicamente un ingrediente versátil en las preparaciones culinarias, sino que también se pueden destacar ciertos beneficios para la salud relacionados con su consumo. Foto: FreePik

El pápalo es un quelite que se utiliza en una serie de platillos mexicanos, desde tacos hasta ensaladas. Su sabor fuerte y herbáceo con toques picantes y ligeramente cítricos lo convierten en un acompañante ideal. Sin embargo, el pápalo ha venido olvidándose en las nuevas generaciones que ignoran sus beneficios para la salud.

Entre sus propiedades medicinales se encuentran las relacionadas con favorecer la digestión y aportar antioxidantes. La evidencia científica sobre los beneficios que nos aporta para mejorar la salud del hígado aún está muy en desarrollo, pero es considerable el uso que se le ha dado en la medicina tradicional.

 Una planta comestible originaria de México es un valioso ingrediente en la cocina tradicional. Foto: FreePik

Una planta comestible originaria de México es un valioso ingrediente en la cocina tradicional. Foto: FreePik

Ventajas del pápalo para la salud

El pápalo no se considera únicamente un ingrediente versátil en las preparaciones culinarias, sino que también se pueden destacar ciertos beneficios para la salud relacionados con su consumo:

  • Beneficio por su aporte de calcio: es una muy buena fuente de calcio, fundamental para la salud del sistema óseo y la función muscular.
  • Regulación arterial de la tensión: en cuanto a la presión arterial, se ha sugerido que el consumo y uso del pápalo puede contribuir a mantener niveles sanos en este aspecto, aunque con esto todavía debemos de requerir más información.
  • Aportación al hígado: Como remedio natural, se ha utilizado tradicionalmente el pápalo por sus atributos que ayudan y favorecen a la salud del hígado, aunque para ello también se necesita mayor evidencia científica que avale estas afirmaciones.
  • Propiedades antioxidantes: El pápalo contiene compuestos antioxidantes que pueden ayudar a combatir el daño celular y reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

Cómo incluir el pápalo en nuestra dieta

Para sacar el máximo partido de los beneficios que tiene el pápalo, lo más conveniente es consumirlo fresquito y en pequeñas cantidades, ya que su sabor puede resultar algo fuerte, por eso no es recomendable regalarse a desmesuras. Algunas formas que podemos incluirlo en nuestra alimentación son las siguientes:

  1. Añade el pápalo fresco a tus tacos y los guisados, ya que les va a aportar un sabor impresionante.
  2. Utiliza las hojas del pápalo fresco como guarnición en ensaladas, ya que también les va a aportar frescor y un gusto inconfundible.
  3. Introduce el pápalo dentro de sopas o caldos a fin de que enriquezcan el perfil nutricional de nuestros platillos.

Precauciones para consumir el pápalo

A pesar de que tiene ventajas, es necesario tener en cuenta algunas recomendaciones a la hora de comerlo; es conveniente consultar a un especialista con anterioridad si efectivamente se va a utilizar con fines medicinales, traumas de salud específicos o si se tiene en mente un uso excesivo. Como cualquier hierba, el equilibrio es la clave para poder disfrutar de ella.

El pápalo es una planta mexicana que merece ser redescubierta y valorada por sus múltiples beneficios para la salud. Incorporar esta hierba en la dieta no solo enriquece los platillos, sino que también contribuye al bienestar general. Es hora de que las nuevas generaciones reconozcan y aprovechen el potencial del pápalo, una joya olvidada de la gastronomía mexicana.

Últimas noticias

UPN apuesta por la actualización profesional con nuevos cursos cortos y especializaciones

UPN apuesta por la actualización profesional con nuevos cursos cortos y especializaciones

Washington: nueva ley firmada por Bob Ferguson permite añadir esta vital información en las licencias de conducir emitidas en el estado

Melgar vs Puerto Cabello EN VIVO HOY: ¿a qué hora y dónde ver el partido por la Copa Sudamericana 2025?

Salud

El poder de la mirada: esto dice la psicología de las personas que mantienen la mirada fija

El poder de la mirada: esto dice la psicología de las personas que mantienen la mirada fija

Las mejores verduras y alimentos ricos en fibra para combatir el estreñimiento, según expertos

Un doctor recomienda alimentos para reducir el colesterol: el poder del chocolate negro y los frutos secos

Estados Unidos

Washington: nueva ley firmada por Bob Ferguson permite añadir esta vital información en las licencias de conducir emitidas en el estado

Washington: nueva ley firmada por Bob Ferguson permite añadir esta vital información en las licencias de conducir emitidas en el estado

Ley vigente en el gobierno de Gavin Newsom permite al DMV suspender la licencia de conducir a quienes no cumplan este requisito básico en California

Duro golpe para Donald Trump: juez federal ordena al gobierno de EEUU aceptar 12.000 inmigrantes

Política

Gustavo Adrianzén habría renunciado a la Presidencia del Consejo de Ministros pese a cambios en el gabinete

Gustavo Adrianzén habría renunciado a la Presidencia del Consejo de Ministros pese a cambios en el gabinete

Dina Boluarte cambia ministros, pero mantiene a Gustavo Adrianzén: así son las reacciones desde el Congreso

Masacre en Pataz: PNP dice que hay 20 personas involucradas en el atentado minero