Precio del dólar HOY, 3 de mayo, en Perú
Congreso aprueba retiro de la CTS

¡Volvió la Furia Roja!: España gana la Nations League

Un nuevo título. España salió campeón de la Nations League al superar 5-4 en los penales a Croacia, El portero Unai Simón fue la figura al atajar dos disparos desde los 12 pasos.

Festejo merecido. El plantel español levanta su nueva copa obtenida tras un reñido encuentro ante Croacia en la final de la Nations League. La quinta en su historia. Foto: AFP

Exhaló por la boca, miró el balón, tomó carrera y picó el balón para desatar la algarabía de los hinchas españoles. Dani Carvajal anotó el penal que le dio el quinto título a la selección española en toda su historia. La Furia Roja se quedó con la copa de la UEFA Nations League, luego de derrotar 5-4 a Croacia desde el punto penal en el Stadion Feijenoord.

Croatas y españoles llegaron hasta esta instancia de la pena máxima debido a que empataron sin goles en los 120 minutos. En los 90 minutos, el equipo dirigido por Luis de la Fuente Castillo contó con las mayores situaciones claras de gol ante una selección croata que —con un plantel lleno de experiencia— iba en busca de la gloria; sin embargo, nuevamente le fue negada.

Partido sin goles

En el primer tiempo, Gavi alertó a Croacia al robar un balón en salida. El joven futbolista de Barcelona sacó un remate que rozó el poste derecho del arco que custodiaba Dominik Livakovic. Asimismo, el equipo de Luka Modric también generó su propia situación cuando Kramaric recibió un gran pase en profundidad y estaba casi solo con el portero Unai Simón. Sin embargo, apareció Le Normand y, con la punta de su botín, envió el balón al tiro de esquina.

En el complemento, Ansu Fati tuvo el gol del título. A los 83 minutos, una buena jugada colectiva iniciada por Jordi Alba, que asistió a Mikel Moreno y que encontró solo al atacante de Barcelona, quien remató de zurda. Cuando parecía que el balón ingresaba al fondo de la red, apareció la pierna de Ivan Perisic para despejar el balón en la raya.

Con el marcador en cero en el tiempo reglamentario, el partido se fue al alargue. Durante los 30 minutos, Dani Olmos tuvo la oportunidad de evitar la tanda de penales. A los 104 minutos, Marco Asensio llegó por el medio y, a pocos metros de pisar el área chica, sacó un zurdazo que fue despejado por la defensa croata. El rebote le quedó al futbolista del Red Bull Leipzig, quien libre de marca le pegó mal al balón y se fue muy arriba del arco de Livakovic.

El marcador no se movería y todo se definiría en la tanda de penales. El héroe en esta pena máxima fue el guardameta español Unai Simón, quien atajó los disparos de Lovro Majer y Bruno Petkovic. El defensor Aymeric Laporte le dio suspenso a la final al enviar el quinto disparo de los españoles al poste superior; sin embargo, el sexto penal lo convirtió Dani Carvajal.

De esta manera, España se convirtió en la tercera selección en ganar la UEFA Nations League, tras conseguirlo primero Portugal (2018-2019) y luego Francia (2020-2021). Asimismo, la Furia Roja sumó su quinto título tras conseguir un Mundial (2010) y 3 Eurocopas (1964, 2008 y 2012).

Celebración especial para Jesús Navas, quien se convierte en el único jugador en la historia que es campeón mundial, de Eurocopa y de Liga de Naciones. Además, es el primer jugador en la historia de España que consigue ganar tres trofeos diferentes con la selección.

Sabía que...

Italia tercera. Los dirigidos por Roberto Mancini se quedaron con el tercer lugar al superar 3-2 al anfitrión Países Bajos. Para la Azzurra anotaron Dimarco (6’), Frattesi (20’) y Chiesa (73’); mientras que los neerlandeses descontaron con tantos de Bergwijn (68’) y Wijnaldum (89’).

Licenciado en Ciencias de la Comunicación en la especialidad de periodismo de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV). Principal interés en temas deportivos y sociales. Redactor de la sección Deportes en La República.