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¿Por qué razón el Día de la Canción Criolla se celebra cada 31 de octubre en el Perú?

En Perú, el Día de la Canción Criolla es una de las celebraciones más importantes para la cultura peruana. Conoce su historia en esta nota.

El 31 de octubre de 1973 falleció la cantante afroperuana Lucha Reyes, también conocida como 'La Morena de Oro'. Foto: Andina
El 31 de octubre de 1973 falleció la cantante afroperuana Lucha Reyes, también conocida como 'La Morena de Oro'. Foto: Andina

En el Día de la Canción Criolla se celebra a grandes exponentes de este género musical, como lo son Arturo ‘Zambo’ Cavero, Carmencita Lara, Lucha Reyes, Augusto Polo Campos, Chabuca Granda y muchos más representantes. Debido a que se festeja todos los 31 de octubre, fecha que coincide con otra popular celebración, muchos se preguntan cómo se originó este día y cuál es la historia detrás. Todos los detalles, conócelos en las siguientes líneas.

¿Cuál es el origen del Día de la Canción Criolla?

El 18 de octubre de 1944, el presidente del Perú de ese momento, Manuel Prado Ugarteche, oficializó una fecha para homenajear a los músicos e intérpretes criollos. Mediante una resolución suprema emitida la fecha mencionada, se declaró que todos los 31 de octubre se celebrarían el Día de la Canción Criolla.

Al principio, se quería difundir la cultura popular, las manifestaciones artísticas peruanas y las aires costeños de la música peruana. Coincidentemente, el 31 de octubre de 1973 fallece la icónica cantante Lucha Reyes a los 37 años, una pérdida que puso de luto a todo el Perú. Por este motivo y a partir de ese momento, el Día de la Canción Criolla se convirtió en una celebración para revalorar al género criollo.

 El 18 de octubre de 1944 se declaró el Dia de la Canción Criolla mediante Resolución Suprema. Foto: Archivo LR.

El 18 de octubre de 1944 se declaró el Dia de la Canción Criolla mediante Resolución Suprema. Foto: Archivo LR.

Así fue la primera celebración del Día de la Canción Criolla

Para que se oficializara un Día de la Canción Criolla, muchas personalidades tuvieron que impulsarla. Personajes como Felipe Pinglo (m. 1936), Pedro Bocanegra, Carlos Valderrama, entre otros, hicieron que esta festividad sea posible.

De esta forma, la primera celebración de este día se celebró el 31 de octubre de 1944. Comenzó con el izado de la bandera peruana en todos los centros musicales de Lima y el Callao. Durante la noche, se realizó una ceremonia especial en el Centro Musical Carlos A. Saco, ubicado en la Plaza Buenos Aires de Barrios Altos.

Durante la apertura, se cantó el himno nacional. Después, los presentes se deleitaron con las presentaciones de intérpretes musicales como Carlos Pacheco, Teresita Arce, Luis Pardo y los hermanos Ascue.

Finalmente, el festejo culminó con el saludo de Manuel Prado Ugarteche. En la actualidad, en el Día de la Canción Criolla hay varias actividades en los bares, teatros y diversas locaciones sociales para conmemorar al género musical peruano.

 Primera celebración del Día de la Canción Criolla, en Barrios Altos. Foto: Andina

Primera celebración del Día de la Canción Criolla, en Barrios Altos. Foto: Andina

Canciones criollas peruanas

  • La flor de la Canela (Chabuca Granda)
  • Contigo Perú (Arturo “Zambo” Cavero y Óscar Avilés)
  • Callejón de un solo caño (Grupo Fiesta Criolla)
  • Cuando llora mi guitarra (Óscar Avilés)
  • Nuestro Secreto (Varios artistas)
  • María Lando (Chabuca Granda y César Calvo
  • Propiedad Privada (Lucha Reyes)
  • Regresa (Lucha Reyes)
  • Acuarela Criolla (Fiesta Criolla)
  • El Plebeyo (Jesús Vásquez)

¿Qué se hace en el Día de la Canción Criolla?

Como ya es tradición, en este día especial, los peruanos celebran la música criolla con demostraciones artísticas y bailes en las plazas, calles, parques, barrios y en las tradicionales peñas criollas. Asimismo, en este día es común escuchar música criolla en la casa, el lugar de trabajo o en cualquier lugar donde se esté, así como preparar y degustar la comida criolla.

Egresado de Periodismo de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP). Redactor web de la sección Gastronomía de La República. Experiencia como redactor en otros medios de comunicación. También con experiencia en monitoreo de medios impresos.