¿Tomar o comer sopa? Esta es la forma correcta según la RAE
Las bajas temperaturas en Lima despiertan el deseo de ingerir constantemente platillos calientes. Y más que en la receta, la duda está en el verbo: ¿tomar o comer sopa? Entérate aquí.
Luego de que el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi) le advirtiera a la población peruana acerca de la presencia de bajas temperaturas para este invierno 2022, más de uno combate la temporada con infusiones y comidas calientes. Uno de los platillos más populares es la sopa.
Según la Real Academia Española (RAE), la sopa posee cinco acepciones. “Platillo compuesto por un líquido e ingredientes sólidos cocidos en él” es la más destacada. Pero la duda poco tiene que ver con el significado, es el verbo lo que despierta controversia. ¿Tomar o comer?
Significados de sopa
El diccionario de la Real Academia Española detalla cinco significados:
1. Plato compuesto de un caldo y uno o más ingredientes sólidos cocidos en él.
2. Plato compuesto de rebanadas de pan empapadas en un líquido alimenticio.
3. Pedazo o rebanada de pan que se empapa en un líquido.
4. Pasta, fécula o conjunto de verduras que se echan al caldo en una sopa.
5. Sopa boba (comida que se daba a los pobres).
¿Comer o tomar la sopa?
¿Qué verbo se antepone al momento de mencionar el consumo de dicho plato? La RAE resuelve la duda a través de su cuenta oficial de Twitter:
“«Comer» o «tomar sopa» son expresiones correctas de uso consolidado y difundido en las diversas áreas del español. Con «beber», solo en muy esporádicos usos, cuando se trata de sopas muy claras o caldosas”.
Entonces, ambos verbos son válidos para referirse a la ingesta de este delicioso potaje.
La reconocida institución aclara la pregunta. Foto: Twitter / RAE
¿Cómo preparar una sopa criolla?
Ingredientes
1 cebolla
Una pizca de sal
1 cucharada de ajo
600 gramos de carne de res
Comino a gusto
2 cucharadas de ají panca
3 cucharadas de pasta de tomate
1 cucharada de orégano seco
4 unidades de tomate
5 tazas de caldo de carne
Pimienta a gusto
125 gramos de cabello de ángel
Leche evaporada a gusto
Preparación
1. Cortar la cebolla en cuadraditos. Colocarla en una olla caliente con aceite, agregar sal y sofreír por unos minutos.
2. Añadir ajo y sal a gusto. Mezclar y sofreír por un intervalo más
3. Agregar la carne de res y comino. Mezclar. Añadir el ají panca, la pasta de tomate y el orégano seco. Mezclar y agregar el tomate cortado en cuadraditos. Seguir mezclando.
4. Añadir el caldo de carne, sal y pimienta a gusto. Mezclar y dejar que dé un hervor. Agregar el fideo cabello de ángel. Mover hasta que los fideos se mezclen con el caldo.
5. Dejar dar un hervor.
6. Agregar la leche evaporada a gusto y mezclar.