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¿Por qué se llama ‘pisco sour catedral’ a la bebida insignia del Gran Hotel Bolívar?

Conoce aquí cómo se originó el famoso pisco sour catedral del Gran Hotel Bolívar, una bebida muy popular en la capital llena de tradición e historia peruana.

Conoce los orígenes del pisco sour catedral, una de las bebidas más icónicas de Lima. Foto: Gran Hotel Bolívar/Facebook
Conoce los orígenes del pisco sour catedral, una de las bebidas más icónicas de Lima. Foto: Gran Hotel Bolívar/Facebook

El pisco sour catedral del Gran Hotel Bolívar es una de las bebidas más representativas del Perú, no solo por su exquisito sabor, sino también por su historia y tradición, ya que es uno de los primeros tragos que se hizo conocido y porque varias celebridades internacionales suelen probarlo durante su estadía en nuestro país.

Como esta icónica bebida tiene un gran valor cultura, te contaremos a continuación sus orígenes y cómo fue que se hizo tan solicitado entre los peruanos.

¿Cuál es la historia del pisco sour catedral?

El pisco es nuestra bebida nacional. Sus orígenes se remontan a los años 1900 y actualmente es parte de nuestro Patrimonio Cultural de la Nación. No obstante, uno de los lugares en los que ha sido su punto de despegue fue el Gran Hotel Bolívar, ubicado en Jirón de la Unión, en el Centro de Lima.

Pisco Sour Catedral

El Pisco Sour Catedral es la bebida emblema del Gran Hotel Bolívar. Foto: ElPisco.es

Todo comenzó en la década de los 50, cuando —en la capital— miles de fieles solían concurrir a las misas de la catedral de Lima. En ese tiempo era costumbre que los ciudadanos realizaran caminatas y oraran por las calles, ya que la sociedad era pequeña y las costumbres coloniales aún estaban muy vigentes.

Los católicos, tras terminar la misa, se encontraban en la Plaza San Martín, la cual está cerca al Gran Hotel Bolívar, el mejor bar de aquella época y famoso por su pisco sour. Por ello, muchos aprovechaban en tomarse un descanso y probar esta icónica bebida.

Según la página ElPisco.es, un día, los parroquianos, como eran clientes habituales, le pidieron al bar que, debido a que no podían quedarse mucho tiempo, les preparara un pisco sour contundente que los dejara satisfechos.

Fue así como el barman, al tener en cuenta que los religiosos tomaban un pisco sour ‘consistente’, dejaba indicaciones a los botones del hotel para que les avisen cuando llegaran a fin de preparar su bebida especial. “Ya vienen los de la catedral”, decía el mozo cuando los veían llegar. Inmediatamente, empezaban a elaborar la receta exclusiva para ellos. De esta forma, dicho trago fue bautizado como pisco sour catedral.

¿Quiénes son los famosos probaron el pisco sour catedral?

Algunos de los famosos de Hollywood que probaron el pisco sour catedral fueron la actriz Ava Gardner y el director de cine Orson Welles. En el caso de la artista estadounidense, según información del propio hotel, fue tanto su gusto por la icónica bebida que, tras los efectos del alcohol, descalza y con mucha emoción, ofreció un baile que deleitó a todos los presentes.

Gran Hotel Bolívar

El icónico hotel fue diseñado por el arquitecto peruano Rafael Marquina. Foto: Gran Hotel Bolívar/Facebook

Respecto al cineasta, de acuerdo al periodista Alfonso Tealdo, estaba tan encantado con este trago que, en una sola noche se los tomó como un vaso de agua y gritaba: “¡Pisco sour!”, por lo que los mozos le traían más y más. Tanta fue su felicidad que terminó cruzando la Plaza San Martín y se sumergió entre la gente del lugar.

Aunque muchos creen que en el Gran Hotel Bolívar se creó el pisco sour, esto no es verdad, ya que el local fue inaugurado en 1924 y nuestro conocido cóctel ya existía desde 1916 tras ser elaborado por el estadounidense Víctor Morris, dueño del Morris Bar, mismo sitio donde empezó a venderse la bebida nacional.