MUNDIAL QATAR 2022POLLA MUNDIALISTA
DINA BOLUARTE - reacciones tras juramentación de la primera presidenta del Perú
Ciencia

Artemis 1: fecha y hora de lanzamiento de la misión de la NASA a la Luna

Tras 2 intentos fallidos y 2 huracanes, la NASA está lista nuevamente para lanzar su primera misión del programa Artemis.

El cohete y la nave de la misión Artemis 1 ya están nuevamente en la plataforma de lanzamiento. Foto: NASA
El cohete y la nave de la misión Artemis 1 ya están nuevamente en la plataforma de lanzamiento. Foto: NASA
Ciencia LR

La NASA confirmó el nuevo intento de lanzamiento de la misión Artemis 1 con destino a la Luna. El despegue se había cancelado dos veces por inconvenientes técnicos y otras dos por la llegada de huracanes al sitio de lanzamiento, el Centro Espacial Kennedy de Cabo Cañaveral, Florida, Estados Unidos.

Esta es la nueva programación para el despegue de Artemis 1, que consta del SLS, el cohete más potente del mundo, y la nave Orión, diseñada para llevar humanos al satélite natural, aunque en esta oportunidad no estará tripulada.

NASA: ¿cuándo y a qué hora ver el lanzamiento de Artemis 1 en cada país?

Los ingenieros de la misión anunciaron que el lanzamiento está planeado para realizarse este miércoles 16 de noviembre a las 1.04 a. m. hora local (EST).

  • España: 7.04 a. m.
  • México: 12.04 a. m.
  • Perú: 1.04 a. m.
  • Estados Unidos (D. C.): 1.04 a. m.
  • Argentina: 3.04 a. m.
  • Colombia: 1.04 a. m.
  • Chile: 3.04 a. m.

En caso suceda algún contratiempo, a partir del momento fijado se abre una ventana de dos horas para ejecutar el despegue. Es decir, si no se realiza en ese lapso, se tendrá que posponer para una nueva fecha.

Todo indica que el clima no será un impedimento para el lanzamiento, ya que la probabilidad de que sea favorable se mantiene en un 90%.

¿Cómo ver en vivo el lanzamiento de Artemis 1?

La cobertura del lanzamiento en inglés comenzará este martes 15 de noviembre a las 10.30 p. m. (hora peruana). En tanto, la transmisión en vivo de la NASA en español iniciará a medianoche y la podrás ver aquí abajo.

Lazy loaded component

¿Qué es el programa Artemis?

El programa Artemis es sucesor de las misiones Apolo, ya que tiene como objetivo llevar humanos a la Luna tras más de 50 años y, en adición, sentar una colonia en la superficie y la órbita del satélite natural.

Artemis 1 irá a la órbita lunar en una misión de 25 días con el objetivo de demostrar que el cohete y la nave funcionan de acuerdo con lo planeado. Si tiene éxito, en los próximos años se lanzarán misiones tripuladas rumbo a la Luna.