Eclipse solar de junio 2020: cuándo, dónde y cómo ver EN VIVO el ‘anillo de fuego’ en este mes

Eclipse solar anular, el "anillo de fuego". Crédito: NASA/Hinode/XRT.
Eclipse solar anular, el "anillo de fuego". Crédito: NASA/Hinode/XRT.

Un eclipse solar o 'anillo de fuego verse en los cielos de algunos países, pero también será transmitido en vivo para todo el mundo. Mira aquí los detalles de este evento del cosmos.

logo larepublica
La República
21 Jun 2020 | 5:14 h

Desde los últimos minutos del 20 de junio —solo en algunos sitios— hasta las primeras horas del 21 de junio de 2020, un eclipse solar se manifestará en cielos privilegiados. En el momento cumbre de este fenómeno, será que se forme el conocido “anillo de fuego”.

Se trata del eclipse anular del Sol, que se producirá debido a una serie de coincidencias en la alineación de la Tierra, la Luna y el Sol. A diferencia de un eclipse solar ‘normal', nuestro satélite natural no ocultará a la estrella por completo, lo que dejará ver una aureola brillante a su alrededor.

“Aunque la Luna orbita alrededor de la Tierra aproximadamente una vez al mes, su órbita está inclinada cinco grados, por lo que la alineación perfecta que crea un eclipse es relativamente rara. A menudo, la Luna está demasiado alta o baja en nuestro cielo para bloquear el Sol”, explicó la NASA en un comunicado.

Lazy loaded component

¿Dónde se verá el eclipse solar de junio 2020?

En esta oportunidad, el evento astronómico aparecerá en el amanecer de África central, seguirá su paso por Medio Oriente, China, India y terminará sobre el océano Pacífico. Si bien la mejor vista de este fenómeno astronómico la tendrán apenas 13 países, será transmitido en vivo para todo el mundo.

¿Cómo ver EN VIVO el eclipse solar de junio 2020?

Para las personas que no tendrán la oportunidad de presenciar en el cielo el eclipse solar de junio 2020, podrán acceder a las transmisiones en vivo desde los mejores lugares.

El Observatorio Slooh, una telescopios alrededor del mundo con sede en Islas Canarias, iniciará su transmisión en vivo a las 05.00 UTC, 12.00 a. m en Perú, y hará una conferencia virtual con su equipo de astrónomos para comentar el evento.

Lazy loaded component

Por su parte, el Virtual Telescope Project, con sede en Italia, se enlazará con colaboradores en África y Asia para transmitir el eclipse en directo desde las 05.30 UTC, 12.30 a. m. en Perú.

Lazy loaded component

¿Cuándo será el eclipse solar?: horarios por países

El eclipse solar anular iniciará de forma parcial a las 04.47 UTC (tiempo universal coordinado) del 21 de junio, cuando algunas partes América aún estén en el día anterior, y llegará a su máximo esplendor (”anillo de fuego”) a las 6.40 UTC. A continuación, los horarios para cada país.

Hora del eclipse solar en Perú : inicia a las 11.47 p. m. y alcanza su apogeo a las 01.40 a. m.

Hora del eclipse solar en Argentina: inicia a las 01.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 03.40 a. m.

Hora del eclipse solar en Bolivia: inicia a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

Hora del eclipse solar en Canadá (Otawa): inicia a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

Hora del eclipse solar en Colombia: inicia a las 11.47 p. m. y alcanza su apogeo a las 01.40 a. m.

Hora del eclipse solar en Chile: inicia a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

Hora del eclipse solar en Ecuador: inicia a las 11.47 p. m. y alcanza su apogeo a las 01.40 a. m.

Hora del eclipse solar en España: inicia a las 06.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 08.40 a. m.

Hora del eclipse solar en India: inicia a las 09.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 11.40 a. m.

Hora del eclipse solar en México: inicia a las 11.47 p. m. y alcanza su apogeo a las 01.40 a. m.

Hora del eclipse solar en USA (Washington D. C.): inicia a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

Hora del eclipse solar en Venezuela: inicia a las 00.47 a. m. y alcanza su apogeo a las 02.40 a. m.

¿Cómo se verá el eclipse “anillo de fuego” 2020?

La plataforma internacional Time and Date publicó un video que muestra cómo se producirá el eclipse anular, desde su inicio como eclipse solar parcial hasta formar el “anillo de fuego”. Se espera que ese momento cumbre dure entre hasta 1 minuto y 22 segundos en la mejor ubicación. Luego, volverá a verse el eclipse parcial hasta que la sombra desaparezca del disco solar.

Lazy loaded component

Próximos eclipses 2020

De acuerdo al calendario astronómico elaborado por las agencias espaciales del mundo, después de este quedarán tres eclipses más para disfrutar durante el 2020.

El 4 de julio se producirá un eclipse lunar penumbral, fenómeno que se repetirá el próximo 30 de noviembre.

El 14 de diciembre, la expectativa mundial se centrará en un eclipse solar total, que destaca por mostrar la corona brillante del Sol alrededor de la Luna.

Video Recomendado

Lazy loaded component