[EN VIVO] Eclipse lunar penumbral de junio 2020: a qué hora, cómo, dónde ver hoy la 'luna de fresa’

El eclipse lunar penumbral se produjo este 5 de junio, también fue la "luna de fresa", como se le conoce a la luna llena de junio. Foto: Robin Lee.

HOY se puede ver este eclipse en algunas partes del hemisferio sur. Conoce cómo seguir EN VIVO y EN DIRECTO el “eclipse de luna de fresa”, que será el primer fenómeno astronómico del mes.

La República
05 Jun 2020 | 17:00 h

[VER eclipse lunar penumbral EN VIVO] Un eclipse lunar se podrá disfrutar hoy 5 de junio de 2020 en varias partes del mundo ya que una parte de nuestro satélite será opacado por la sombra de la Tierra. Esta manifestación coincidirá con la famosa “luna de fresa” (por la actual temporada de cosecha) y podrá ser vista mediante transmisiones EN VIVO desde los lugares más privilegiados.

Este fenómeno astronómico, que no debe ser confundido con un eclipse lunar convencional (cuando una parte o el total se oscurece al 100 %), ocurrirá en simultáneo con la luna llena de junio, por lo que muchas personas podrán notar qué parte del astro pierde brillo.

PUEDES VER: Sigue el Eclipse lunar 2020 EN VIVO y EN DIRECTO HOY 5 de junio

“La Luna estará lo suficientemente cerca del lado opuesto al Sol, atravesando una parte de la sombra parcial de la Tierra. Esto se llama eclipse parcial de penumbra de la Luna”, indica la NASA en un comunicado.

La sombra central de la Tierra se llama umbra. Si la luna solo atraviesa la parte exterior de la sombra (la penumbra), se produce un eclipse penumbral. Crédito: TimeandDate.com

¿Cómo ver el eclipse lunar EN VIVO?

Para ver el eclipse lunar penumbral EN VIVO, si en tu ciudad no es de noche en este momento, tienes la opción de presenciarlo a través de del sitio web de Virtual Telescope, el observatorio dirigido por el astrónomo Gian Masi, con sede en Roma, Italia. Su transmisión EN VIVO comenzó a las 19.00 UTC (hora universal)

Lazy loaded component

Eclipse lunar EN VIVO LIVE STREAM: minuto a minuto

Zona horaria (UTC-5 / hora peruana)

14.57 España: la Luna aparece por el horizonte, llena y en pleno eclipse penumbral.

14.53 España: la Luna se muestra en los últimos momentos de la tarde.

14.35 Italia: vista alejada de la Luna para distinguir la penumbra de la Tierra en la parte inferior derecha.

Crédito: Virtual Telescope.

14.25 Italia: ¡Eclipse lunar penumbral! Se puede observar la sombra parcial de nuestro planeta reflejada en la parte inferior derecha de la Luna.

El puntero señala la sombra. Imagen: Virtual Telescope.

14.15 Italia: la sombra de la Tierra se comienza asomar en la Luna.

Imagen: Virtual Telescope.

¿A qué hora se vio el eclipse penumbral?

El eclipse lunar alcanzó su apogeo este 5 de junio a las 14.25 (hora peruana), lo que coincidió con la fase de luna llena. El eclipse lunar inició a las 12.45 y finalizó a las 16.04.

PUEDES VER ¿Cómo afecta la Luna de fresa hoy en los signos zodiacales?

Eclipse lunar 2020 EN VIVO: horarios por país

Como en cada acontecimiento mundial, debido a la diferencia horaria, este eclipse lunar se producirá en distintos momentos del día para cada región.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Perú: 2:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Argentina: 4:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Chile 3:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Colombia: 2:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en México: 2:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Brasil: 4:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Venezuela: 3:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Bolivia: 3:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Ecuador: 2:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en España: 9:25 p. m.

Eclipse lunar 2020 EN VIVO hora en Estados Unidos: 3:25 p. m

PUEDES VER Hallan evidencia del planeta que chocó con la Tierra y formó la Luna

¿Dónde se vió el eclipse lunar de junio?

Debido a la necesidad de que el eclipse lunar penumbral coincida con la noche, las mejores ubicaciones para verlo será el este de Europa, Asia, África y Australia. Aunque también se podrá apreciar, durante un tiempo más breve, en partes de Sudamérica —como Uruguay, costa este de Argentina, costa este de Brasil y sur de Chile— y el resto de Europa.

El área sombreada (noche) es donde se podrá observar el eclipse lunar penumbral. Fuente: TimeandDate.com.

Sin embargo, la diferencia horaria no será impedimento para que el resto del mundo presencie el eclipse lunar penumbral, ya que será transmitido en vivo por diversos portales en Internet.

¿Qué es un eclipse lunar penumbral?

Se produce un eclipse lunar penumbral cuando la Luna entra en la porción exterior de la sombra de la Tierra, lo cual se conoce como penumbra. Sin embargo, es tan sutil que no siempre se nota que está ocurriendo un eclipse.

La Luna, o una parte de ella, se ve un poco más oscura de lo habitual. Algunas personas relatan que toma un color “marrón”, indicador de que el satélite está cubierto por la penumbra.

Luna llena junio 2020

Este eclipse llegó a su mejor momento apenas minutos después de que la Luna llena adquiera el 100 % de su brillo, lo que sucedió a las 19.12 UTC. Esta fase se puede apreciar desde el día anterior hasta el día posterior al momento central.

El anillo central muestra la luna mientras gira alrededor de la Tierra, como se ve desde arriba del polo norte. El anillo exterior muestra lo que vemos en la Tierra durante cada parte correspondiente de la órbita de la luna. Crédito: NASA

¿Por qué se llama ‘luna de fresa’?

El término “luna de fresa”, usado para la luna llena de junio, proviene de las bayas que aparecen en Norteamérica en esa época del año. La NASA explica que los Ojibwe, un pueblo nativo de la región, trataron a este fenómeno astronómico como un momento para fiestas anuales. También portaba un significado de “bienvenida”.

Asimismo, esta denominación figura en el Almanaque del Granjero de Maine, y también hace referencia a la última luna llena de la primavera, los nativos americanos la llamaron “Luna de Fresa”.

Eclipses lunares 2020

De acuerdo al calendario astronómico, en este año se producen 5 eclipses lunares. El primero ocurrió el 10 de enero. El de hoy fue el segundo.

El próximo será este 21 de junio. Los otros dos ocurrirán en el siguiente mes y en noviembre, respectivamente. Todos serán eclipses penumbrales.

Video Recomendado

Lazy loaded component