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Danés prueba chifa en mercado del Callao y lo describe como el 'McDonald del Perú': "Está en todos lados"

A pesar que le recomendaron no visitar esta parte del Perú, decidió ir junto con su GoPro y registrar todo su recorrido. Quedó sorprendido por la cantidad de chifas que existen, pero ¿qué opinó sobre el platillo?

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Danés busca mostrar la verdadera cara del Callao a través de video de YouTube. Foto: comoposición LR/YouTube/PilgArt

La provincia constitucional del Callao se encuentra muy cerca al Aeropuerto Nacional Jorge Chávez, posee la Fortaleza del Real Felipe, el Barrio Monumental, el Museo Naval Elías Murguía y uno de los barrios más emblemáticos de la capital: La Punta. Sin embargo, también es conocido por tener las zonas más peligrosas, conocidas como 'los barracones del Callao'.

A pesar de esas advertencias, el youtuber danés Pilgart decidió ir por cuenta propia, acompañado de su GoPro y recorrer las calles del Callao, incluyendo su mercado local y el comercio ambulante. Es así que descubre el chifa.

Danés ingresa a mercado central del Callao

Una vez que el danés se encontró a las afueras del mercado central del Callao, los vendedores le aconsejaron que debía ir a probar el chicharrón del puesto 'Juan Loo'. Sin dudarlo, ingresó y mientras se dirigía al lugar recomendado, se percató que habían demasiados puestos de comida que vendían el clásico platillo que une la cultura peruana con la cultura china.

A esta primera observación no le tomó mucha importancia y continuó con su recorrido. Al llegar a 'Juan Loo' pudo probar el chicharrón y lo que consideró "el mejor del Callao".

Saliendo del mercado, se percata que hay más puestos d comida que venden chaufa por lo que describe para sus seguidores: "El chifa lo encuentras en cualquier lugar del Perú. No soy un gran fan, pero lo considero como el McDonald de Perú, lo puedes tener en cualquier lugar y no es la mejor experiencia que puedas tener en cuanto a comida culinaria", indica.

¿Cuál es el origen de la palabra 'chaufa'?

El término peruano chaufa proviene del vocablo 'chaufán', el cual significa 'arroz frito'. Este potaje es resultado de la fusión entre la comida peruana y la china. Se habría creado a inicios del siglo XX con la llegada de personas de Asia a Perú.

¿Cuál es la historia del chaufa?

La historia del chaufa inició con la llegada de la población china al Perú, quienes comenzaron a trabajar en las haciendas de la costa del Perú. Como parte de su salario diario, recibían porciones de arroz sazonado con otras especias.

Esto hizo que los migrantes asiáticos decidieran combinar este platillo con otros ingredientes para aprovechar al máximo los alimentos que lograban obtener. Mezclaban el arroz con kion, salsa de soya y algunas semillas. Así, crearon un plato que años más tarde sería muy popular en todo el Perú: el chaufa.

Con el paso de los años, los migrantes abrieron pequeños locales de comida, a los que llegaban los peruanos para disfrutar de la fusión entre la comida china y la peruana. Esto ayudó a que el chaufa se popularice entre la población local.