La región Puno es pionera en la producción de quinua; sin embargo, los volúmenes promedio de cosecha en el 2025 se redujeron en más del 50 %. Anualmente, hasta el año pasado, se producían 800 toneladas de este grano, pero en el presente año sólo se han producido 400 toneladas, debido a la ausencia de lluvias en el periodo de germinación.
“Hay técnica de producción. Seguimos cosechando un promedio de 1200 kilos por hectárea. El problema este año fue el cambio climático, sobre todo en las zonas productoras”, dijo Eusebio Chura Parisaca, presidente de la mesa técnica de granos andinos.
La merma fue expuesta en la feria de granos andinos que tuvo lugar en la ciudad de Puno. El evento se llevó a cabo en el parque de las aguas y se impulsó con el propósito de comentar el consumo regional y nacional. La comitiva estuvo integrada por productores del grano andino de comunidades quechuas y aymaras de la zona norte y sur del altiplano.
Moisés Baltazar, representante del proyecto pro quinua, precisó que desde el 1990 a la fecha el grano tuvo una demanda por su alto valor nutritivo. Es rico en proteínas completas, fibra, vitaminas (especialmente del complejo B) y minerales como hierro, magnesio, fósforo, zinc, calcio y potasio.
Recordó que en Puno hay más de 30 asociaciones de productores, la mayoría exporta a Francia y Estados Unidos con perspectivas de mercado hacia el alza, sobre todo porque el producto de esta región es orgánico.

CINEPLANET: 2 entradas 2D + 2 bebidas grandes + Pop corn gigante. Lunes a Domingo
PRECIO
S/ 47.90
ALMUERZO O CENA BUFFET + Postre + 1 Ice tea de Hierba luisa en sus 4 LOCALES
PRECIO
S/ 85.90
CINEMARK: Entrada 2D - opción a combo (Validación ONLINE o mostrando tu celular)
PRECIO
S/ 10.90
PERULANDIA: 1 Entrada +Vale de 30 soles + bosque encantado + piscinas + Perusaurus en Huachipa
PRECIO
S/ 49.90