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Sociedad

Nuggets de cuy con alpaca: una alternativa saludable, versátil y sin aditivos creada en Ayacucho

Soledá Cancho es la creadora de crocante preparación que pronto estará en mercados del Perú, la cual es una buena opción para personas que buscan comer rico y saludable. 

Nuggets de cuy con alpaca
Consumir productos saludables también significa comer rico. Foto: composición de Gerson Cardoso/LR/Julio Garay/difusión

La ingeniera industrial Soledá Cancho sigue los pasos de Julio Garay, el talento de Beca 18 que creó galletas contra la anemia y estuvo en un concurso de History Channel. Ambos comparten muchos puntos en común, son de Ayacucho, emprendedores y se formaron en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, pero lo que los une principalmente es elaborar productos ricos y muy nutritivos para el Perú.

Hace tres meses, Soledá lanzó el producto nuggets de cuy y alpaca de su empresa Agroindustrias Sol Natura- Sojuza Foods y ya está causando bastante expectativa, principalmente entre los niños.

Dicha creación, conformada por un 50% de carne de cuy y un 50% de alpaca, no le tiene nada que envidiar a otros productos en cuanto a nivel vitamínico, como los de pollo, debido a que ambas carnes no tienen colesterol. Además, poseen un alto contenido de hierro, fósforo, calcio y varias propiedades anticancerígenas.

Este producto se originó tras varios meses de prueba cuando Soledá Cancho quiso darle un plus agregando a la carne de cuy que comercializan sus padres en su natal Ayacucho. Ello fue modificándolo hasta que descubrió otra materia primera que abundaba en esta zona, pero que no es tan valorada: la carne de alpaca. Investigó y los resultados fueron asombrosos.

Comunidad de Tuco en Ayacucho. Foto: Soledá Cancho

"Me sorprendí cuando conocí a una pareja de abuelitos en la comunidad de Tuco (Ayacucho), la señora me contó que siempre se alimentaron con carne de alpaca, su esposo tenía 100 años. Entonces empecé a también a investigar un poco más y efectivamente descubrí que es un alimento con bajo colesterol, alto en hierro, alimento anticancerígeno y previene el envejecimiento", contó a este medio.

Así fue como el producto pasó por varios procesos y Soledá recibió apoyo de especialistas de la Dirección Regional de Producción de Ayacucho. De esta forma, hoy los nuggets de alpaca y cuy son una preparación muy versátil, que pueden consumirse fritas, sancochadas o en microondas. Este mix de pura pulpa se convierten en crocantes piezas con un buen sabor. Pueden mantenerse en excelente estado durante dos semanas en cadena de frío. Asimismo, está empanizado con granos andinos, como quinua, avena, ajonjolí y harina de quinua.

Empaquetados el vacio. Foto: Agroindustria Sol Natura/ Facebook

Los nuggets son un producto natural y solo lleva poco conservante para su preservación, pero no colorantes ni otros aditivos que hagan daño a la salud. "Es bastante natural. Ambas carnes combinaron perfecto, es bastante agradable", sostuvo Soledá. Por lo pronto, su producto está en proceso de lograr registro sanitario y ya hay empresas interesadas en comercializarlas.

El otro lado de la moneda

Pero no es tan fácil introducir un alimento netamente peruano. Para la ingeniera, en la sociedad peruana se encuentra instalado mucho el "hábito de consumo" y por eso es complicado que otros emprendimientos con productos naturales lleguen a difundirse pese a que son sorprendentemente muy buenos para la salud.

Pide más apoyo a emprendimientos. Ingeniera participa en ferias donde difunde su producto que se vende desde S/ 12 la cajita. Foto: Soledá Cancho

"Falta difundir, como el caso de la sangrecita, antes no la valoraban. Las personas por el hábito de consumo no aceptan estos productos que son nutritivos. Sobre la carne de cuy y alpaca, no tienen colesterol, normal se puede preparar en microondas o sancocharse", detalló la especialista.

Las personas que deseen obtener el producto en Ayacucho pueden comunicarse al 997671384.

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