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Sociedad

Piura: solo 2.000 agricultores lograron empadronarse para recibir el fertiabono

El presidente de la Junta de Usuarios del Bajo Piura, Macario Silva, dijo que unos 20.000 hombres de campo esperan el apoyo, pero, lamentablemente, no les va a llegar.

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La ministra Jenny Ocampo también anunció que potenciará la inscripción de los agricultores en el PPA. Foto: Andina

A pesar del compromiso del Gobierno central de apoyar a los agricultores con fertilizantes para cultivar sus terrenos, en Piura, solo unos 2.000 campesinos del Medio y Bajo Piura lograron empadronarse y recibirían el apoyo de fertiabono, así lo informó el presidente de la Junta de Usuarios del Bajo Piura, Macario Silva.

Tras esta situación, el dirigente dijo que una solución a este problema es considerar el padrón de las Juntas de Usuarios; sin embargo, el Ministerio de Desarrollo Agrario no ha aceptado esta propuesta. “Es lamentable que el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego solo logre el empadronamiento del 10% de los agricultores. Somos 20.000 hombres de campo que esperamos el apoyo y no nos va a llegar”, criticó.

Mujeres sechuranas se unen para producir abono orgánico. Foto: la República.

Ante la falta de apoyo, el agricultor mencionó que la falta de fertilizantes agudizará la crisis alimentaria, debido a que son pocos los agricultores que han sembrado en esta campaña porque no tuvieron los recursos necesarios a tiempo.

Al respecto, el presidente de la junta de Riego de Piura, Emilio Ruesta, dijo que es necesario que los hombres de campo utilicen el abono orgánico y de esa manera generar ingresos para la canasta familiar y evitar la crisis alimentaria.

Recordemos que, en la provincia de Sechura, unos 500 hombres de campo que se dedican al cultivo de maíz, frutales y hortalizas se han beneficiado con la instalación de dos módulos productivos de abono orgánico.

Según mencionó el ingeniero Segundo Reusche, se proyecta la instalación de cuatro centros para atender a los campesinos de Medio y Bajo Piura, y generar productos que contengan un mayor valor nutricional, así como el abaratamiento de costos en sus jornadas.