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Sociedad

Café de Cajamarca ganó concurso Taza Dorada Perú 2021

La Cooperativa Sol & Café obtuvo el mayor puntaje en el evento Golden Cup Perú al presentar el mejor grano aromático que produce en una finca en la provincia de Jaén.

larepublica.pe
Los miembros de la Cooperativa Sol & Café destacaron la unidad para mejorar la producción cafatalera. Foto: Gobierno Regional de Cajamarca

Con un alto puntaje, de 89,34, el microlote de la Cooperativa Sol & Café de Cajamarca, obtuvo el primer lugar en el concurso “Golden Cup Perú-Taza Dorada Perú 2021″. El catador José Pablo Juárez, juez líder internacional de este evento —que busca a los mejores cafés de comercio justo— destacó las cualidades especiales de dicho producto.

Se trata de un café de variedad Catuai- Costa Rica-Typica, cultivado sobre los 1.860 metros de altitud en una finca ubicada en Jaén. El perfil de esta taza tiene notas florales, cítricas, a clavo de olor, con sabor a vino tinto y chocolate oscuro.

En tanto, el segundo lugar en la categoría de microlotes fue para la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña, mientras el tercer lugar lo ocupó el café de la Asociación de Productores Agropecuarios Perfiles Coffee cultivado también en Jaén.

El gobernador regional, Mesías Guevara, resaltó la calidad y producción del café.

Por su parte, Juárez, reconocido catador costarricense con más de 15 años de experiencia, señaló que fue una competencia muy reñida por la alta calidad de las muestras, lo que coloca a este grano aromático en un lugar expectante para los compradores internacionales.

Por su parte, el gobernador regional, Mesías Guevara, anunció el evento ExpoCafé, que a la fecha —afirmó— tiene más de 500 inscritos. Agregó que la finalidad es potenciar la producción regional.