Cargando...
Sociedad

Cajamarca: hoy se celebra el Día de las Humitas y Fiesta de las Cruces

Campesinos se reúnen en sus viviendas para preparar y degustar de tradicional platillo a base de maíz verde y queso.

larepublica.pe
Tradicionales humitas

Hoy es 3 de mayo, pero sabe usted que se celebra en este día, en las comunidades campesinas del ande peruano, especialmente en la provincia de Chota, región Cajamarca. Pues le contaremos que hoy es la tradicional Fiesta de la Cruces y el Día de las Humitas.

La pobladora Rosa Clara Cabrera Benavides, de 83 años de edad, nos recuerda que cada 3 de Mayo, se celebra la Fiesta de las Cruces, que con el tiempo se ha ido olvidando, pero además era el día en que las familias de campesinos se juntaban en las viviendas de sus padres o abuelos para desgranar los choclos (maíz verde) y preparar la riquísimas humitas, las cuales compartían con café o cedrón.

En Chota, los campesinos acudían a los cerros donde colocan cruces para vestirles con paños de colores, y rezarle el Santo Rosario, en agradecimiento a Dios por las cosechas de maíz y especialmente por brindarles los choclos para preparar las tradicionales y encantadoras humitas.

En la ciudad de Chota, las cruces más conocidas eran la llamada Cruz del Siglo, que eran tres cruces instaladas en el cerro que lleva el mismo nombre y está ubicado al lado oeste de la localidad y cerca al Colegio San Juan. Dichas cruces, cada año eran pintadas de celeste, para después cargarlas y trasladarlo hasta el cerro y nuevamente plantarlas.

Agradecen cosechas

Mientras que en las diversas comunidades, los campesinos junto a sus familias se trasladaban a los cerros donde plantaban sus cruces para agradecerles sus cosechas y renovar su fe en el cristianismo y rogar que el año venidero sea igual o mejor en sus sembríos.

Pero este año por la emergencia sanitaria las familias campesinas han preparado las riquísimas humitas en sus viviendas para compartirlos entre ellos, con la esperanza que el próximo año se volverán a reunir con el resto de la familia para disfrutar del tradicional plato hecho a base de maíz verde y queso.