El trabajo de los obreros del corte de caña comienza en la madrugada y no termina hasta la recolección de la caña de azúcar para su procesamiento en las empresas azucareras,El corte de caña de azúcar es una de las actividades importantes en los pueblos del norte del país. El sacrificado trabajo de los obreros del corte de caña comienza desde horas de la madrugada. Muchos obreros aun adormilados descansan en los parques esperando a los camiones que los llevarán a las zonas del corte para así enviar la cosecha a las fábricas donde se prepara el producto derivado. Entre el entorpecimiento y el frio, acompañados de los viejos trenes de las antiguas haciendas azucareras, suben a los camiones entre risas y bromas pesadas. Tardan entre hora y media para llegar a los campos. Ya con el alba los obreros bajan de los camiones y se dirigen al sembrío que ha terminado ya de estar expuesto a las brasas que lo dejan listo para ser procesado y preparado para el corte. Al llegar en medio de los campos, los trabajadores comienzan con su desayuno, preparándose para el sacrificado trabajo que durará toda la mañana. La recolección del corte en la mayoría lo realizan mujeres que apoyan a tractores que recogen las cañas y las descargan en camiones listos para el envió a las fábricas.