
El higo, llamado científicamente Ficus carica, es cultivado desde la antigüedad por su sabor y valor terapéutico. Considerado un alimento funcional, ofrece beneficios más allá de la nutrición, ya que ayuda a prevenir o tratar distintos problemas de salud. Sus hojas, semillas y savia también poseen propiedades medicinales utilizadas por la medicina tradicional.
Esta fruta ayuda a prevenir enfermedades digestivas, antiinflamatorias y antioxidantes. Foto: Composición LR
Gracias a su alto contenido de fibra soluble e insoluble, el higo funciona como un laxante natural suave que mejora el tránsito intestinal. Además, contiene ficina, una enzima que ayuda a descomponer mejor los alimentos, facilitando la digestión en personas con procesos digestivos lentos o molestias gastrointestinales.
Tanto el fruto como el látex de la planta poseen propiedades antiinflamatorias. Son usados tradicionalmente para tratar afecciones de la piel como forúnculos, verrugas e inflamaciones, así como para aliviar dolores articulares. Estos pueden aplicarse de forma tópica o consumirse en función del malestar.
El higo contiene flavonoides, polifenoles y antocianinas, compuestos antioxidantes que combaten el envejecimiento celular y reducen el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer, el Alzheimer y los males cardiovasculares.
El consumo de higos puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL gracias a su fibra y antioxidantes. Esto contribuye a mantener limpias las arterias y a proteger la salud del corazón.
Aunque es una fruta dulce, su índice glucémico es moderado y la fibra que contiene regula la absorción de glucosa. Las hojas de higo poseen un efecto hipoglucemiante, por lo que se usan como complemento en tratamientos naturales contra la diabetes tipo 2.
El higo es fuente de calcio, magnesio, potasio, fósforo e hierro. Estos minerales ayudan a prevenir la osteoporosis, mantener huesos fuertes y tratar casos leves de anemia.
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Contribuye a las defensas del organismo gracias a su contenido en vitamina C, zinc y antioxidantes. Además, aporta triptófano, un aminoácido esencial para la producción de serotonina y melatonina, que mejora el estado de ánimo, reduce la ansiedad y favorece un mejor descanso.
El higo puede consumirse fresco, seco, en infusión de hojas o como cataplasma de pulpa. El látex también puede aplicarse con cuidado en la piel para tratar verrugas, aunque debe evitarse su uso sin precaución, ya que puede ser irritante. Se recomienda a personas con diabetes moderar el consumo de higos secos por su alto contenido de azúcares, y tener cuidado al manipular hojas, pues podrían causar sensibilidad al sol.

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