La manga gástrica es un proceso quirúrgico que, por lo general, se hace luego de haber intentado bajar de peso a través del ejercicio o con el cambio de hábitos alimenticios, según indica la Clínica Mayo. Su principal objetivo es reducir la excesiva grasa corporal, la cual podría desencadenar enfermedades cardiovasculares, diabetes u otros males. Para tal fin, se realiza previa evaluación de un equipo de expertos y se debe llevar a cabo en establecimientos públicos o privados que tengan las condiciones garantizadas.
Así, el paciente podrá saber si es candidato para la manga gástrica y evitará cualquier inconveniente que ponga en riesgo su salud. Para esto, es necesario contar con un presupuesto económico y saber los riesgos que puede presentar esta cirugía. En ese sentido, te contamos cuánto cuesta en promedio en Perú esta operación y qué beneficios y/o peligros tiene.
PUEDES VER: ¿Por qué me salen manchas oscuras en el cuello, axilas o entrepierna, y cómo eliminarlas?
En diálogo con La República, el médico especialista en cirugía de manga gástrica, Carlos Valdivia, señaló que esta operación es restrictiva; además, busca "disminuir la cantidad de alimentos que uno (el paciente) va a comer (...) y reducir la cantidad de hormona del apetito, la cual se llama grelina y se produce en el fondo gástrico". Así, la persona que se opera tendrá menor apetito.
En tanto, el doctor Antonio Lahoud, cirujano bariátrico y metabólico, explicó a este medio que la gastrectomía vertical se realiza en pacientes con obesidad y/o tengan alguna comorbilidad, como hipertensión arterial, y consiste en reducir el volumen del estómago en un 60% u 80%. La operación puede demorar, según el galeno, 35 minutos y la persona podría bajar entre 25 a 45 kilos, de acuerdo con su peso.
En la cirugía de manga gástrica se extrae entre el 60% y 80& del estómago. Foto: DrArodiRocha.com
El portal de salud Clínica Mayo indica que, con la operación, se previene que la persona padezca enfermedades como diabetes tipo 2, apnea obstructiva del sueño, infertilidad, cáncer, enfermedad cardíaca, entre otros. Asimismo, tras la cirugía, el paciente debe tener una alimentación balanceada y practicar actividad física con regularidad.
Los expertos señalaron que la operación de manga gástrica podría costar entre S/11.000 y S/25.000 en Perú. El cirujano Carlos Valdivia enfatizó que, en el país, el precio de esta operación no está regulado; por tal motivo, este puede variar según la experiencia del especialista o la clínica en la que se lleve a cabo la operación.
No obstante, resaltó que esta cirugía debe hacerse en establecimientos que otorguen seguridad al paciente. Esto hace que el monto sea más elevado y ascienda a las cifras mencionadas por los especialistas. Es importante indicar, además, que antes del procedimiento, un equipo de entendidos evalúan al paciente para determinar si puede hacerse la operación.
La operación de la manga gástrica puede durar en promedio 35 minutos. Foto: Centro Labaroscóico Dr. Ballesta
Pero, ¿cómo se determina esto? Los cirujanos explicaron que se ejecuta una evaluación psicológica y del índice de masa corportal (IMC) al candidato. "El punto de corte de es 30 IMC. Si es que el paciente tiene 30 a 35 de IMC, hacen dieta y no bajan, tienen la indicación de hacerse la cirugía de manga gástrica", explicó el doctor Carlos Valdivia. Al respecto, el especialista Antonio Lahoud agregó que el IMC se obtiene al dividir el peso corporal del paciente entre el cuadrado de la talla.
Los riesgos de la cirugía de manga gástrica pueden catalogarse en leves, moderados y graves, según explicó el cirujano Valdivia. A continuación, te detallamos cada una de ellas: