Frutas. Junto a la frambuesa y aguaymanto se destacan como los nuevos productos de la canasta exportadora local. Hace falta mejorar su productividad.,Ante la caída del precio internacional del café, hasta hace unos años el primer producto agroexportador, surge la opción de los berries (arándanos, frambuesas y aguaymanto) con la que los productores peruanos planean conquistar nuevos mercados internacionales. PUEDES VER: Arándanos del Perú aterrizarán en China a la caza del mercado Y es que, por un quintal de café (46 kilos), el mercado internacional paga en la actualidad US$140, mientras que por una tonelada de arándanos se paga US$ 11 mil y Perú produce 7.432 toneladas de esta fruta al año, mientras que el volumen del café viene a la baja. Así lo precisó el economista agrario Dennis Pereyra, quien estimó que las exportaciones de berries podrían triplicarse en los próximos años sobre todo por los envíos a China y a Rusia. Para el presidente de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez, los arándanos, frambuesas y demás berries se colocan como las frutas con mayor potencial exportador para los próximos años. "Nuestra facilidad para la producción de berries coincide con un desabastecimiento del mercado mundial. Nosotros ya demostramos niveles de producción que aseguran una rentabilidad para las inversiones", explicó. Para incrementar la productividad, Velásquez considera necesario aplicar reconversión productiva en las zonas andinas. "La frambuesa se convierte en la gran expectativa para las zonas andinas porque en estas regiones no podemos confiarnos de la papa y el maíz. Tenemos que anunciar una reconversión de la actividad productiva que involucre la modernidad, principalmente el riego tecnificado. Regiones como Cajamarca deben orientarse a los berries, aguaymanto, cereza", explicó. Sin embargo, advirtió que las sequías en algunas regiones podrían afectar los volúmenes de producción. "Hay una tremenda preocupación de los empresarios de la zona norte donde despegó la exportación de espárragos y de uva", acotó. A su turno, el experto en temas agrarios, Mario Tapia, señaló que son las condiciones climáticas peruanas las que le dan potencial a los berries peruanos. "Son condiciones casi excepcionales que en el hemisferio norte no permiten el cultivo de este producto. Además, nuestra gran variedad de climas nos da posibilidad de tener berries nativos como el aguaymanto", declaró. Como se recuerda, el ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández, anunció que se destinarán 2.000 hectáreas de arándanos para exportar a China. Claves Las regiones de mayor producción del aguaymanto son Cajamarca y Huánuco, mientras que la región Lima destaca pro su producción de frambuesas. Dennis Pereyra comentó que otro berrie no tan conocido es el acai que se produce en Loreto y Madre de Dios. Mario Tapia estimó que, luego de la caída de la quinua en el mercado internacional, en el 2017, se recuperará y ganará mercados de exportación.