Nuevamente, Perú es clave, esta vez con la gastronomía peruana como protagonista, específicamente sus sopas. Cuatro sopas peruanas figuran en el top 50 de las mejores sopas del mundo a base de pescados y mariscos, según el prestigioso portal gastronómico Taste Atlas.
En esta edición del ranking, actualizado a mayo de 2025, solo hay una sopa latinoamericana en el top 5, y es peruana. Sin embargo, otras sopas peruanas también figuran en el ranking, como la parihuela en el puesto número 20, el chupe de pescado en el puesto 28 y el chupe de mariscos en el puesto 40.
En el variado y delicioso universo de las sopas peruanas, el chupe de camarones, originario de Arequipa, ocupa el puesto número 4 en la lista de las '50 mejores sopas del mundo a base de pescado y mariscos', según el sitio oficial de Taste Atlas.
Esta deliciosa sopa logró un merecido ascenso desde el puesto número 46 en el ranking publicado en 2023. La web oficial de Taste Atlas describe lo siguiente sobre nuestra sopa peruana: "Es una popular sopa peruana de camarones (o langostinos) con una larga y peculiar historia. Se prepara típicamente con caldo de pescado, camarones frescos, cebolla, ajo y papa amarilla, aunque a menudo se le añaden arroz, frijoles, zanahorias y guisantes, aunque no siempre".
El chupe de camarones superó a sopas emblemáticas como el encebollado ecuatoriano, que ocupó el puesto número 9 en el ranking de Taste Atlas. Según su sitio web oficial, el encebollado es 'una sopa de pescado caracterizada por su abundante cebolla, útil para curar la resaca. Se prepara con carne fresca de atún, yuca, tomates, cebollas, cilantro y especias. Los tomates, cebollas, chile, cilantro y comino forman un sofrito picante, y las cebollas encurtidas se añaden por encima o dentro de la sopa, de ahí su nombre, que significa literalmente "encebollado".
Otras sopas que lograron destacados puestos fueron los platos chilenos: el caldillo de congrio, en el puesto 12, y la paila marina, en el puesto 21. Por su parte, México tiene dos sopas galardonadas: el caldo de siete Mares, en el puesto 13, y el caldo de camarón, en el puesto 17
Perú no solo posee 4 sopas entre sus comidas galardonadas, sino que tiene dos platos bandera dentro de otra categoría: los 100 mejores platos del mundo. En el puesto número 64 de dicho ranking de Taste Atlas, se encuentra uno de nuestros platos insignia, el Lomo Saltado.
Por otro lado, un plato muy popular entre los peruanos ocupa el puesto 37 en la lista de los mejores del mundo: "el pollo a la brasa. Según el sitio web de Taste Atlas: 'El plato fue inventado por primera vez en Lima en la década de 1950, cuando se condimentaba solo con sal. Hoy en día, el pollo a menudo se marina en una combinación especial de ingredientes, que generalmente incluye vinagre, sal, pimienta, romero, chile y cerveza oscura".
¡Sigue a La República en WhatsApp! Únete a nuestro canal desde tu celular y recibe las noticias más importantes de Perú y el mundo en tiempo real.

CINEPLANET: 2 entradas 2D + 2 bebidas grandes + Pop corn gigante. Lunes a Domingo
PRECIO
S/ 47.90
ALMUERZO O CENA BUFFET + Postre + 1 Ice tea de Hierba luisa en sus 4 LOCALES
PRECIO
S/ 85.90
CINEMARK: Entrada 2D - opción a combo (Validación ONLINE o mostrando tu celular)
PRECIO
S/ 10.90
PERULANDIA: 1 Entrada +Vale de 30 soles + bosque encantado + piscinas + Perusaurus en Huachipa
PRECIO
S/ 49.90