Cargando...
Gastronomía

No es el pollo a la brasa ni el ceviche: ¿cuál es la mejor receta peruana según los críticos?

Si bien el pollo a la brasa y el ceviche son los dos platos peruanos más conocidos y consumidos dentro del país y en el extranjero, hay una receta del Perú que se alza por encima de las demás, según Taste Atlas.

Curiosamente, es una salsa la que es considerada como la mejor receta peruana por Taste Atlas
Curiosamente, es una salsa la que es considerada como la mejor receta peruana por Taste Atlas. Foto: composición LR/Granja Real Food Chicken

El pollo a la brasa y el ceviche son pilares fundamentales de la gastronomía peruana, representando la diversidad y riqueza culinaria del país. Ambos platos no solo deleitan el paladar, sino que también simbolizan la fusión cultural y la tradición gastronómica del Perú, atrayendo a locales y turistas por igual. Es por estas razones que, cuando se habla de la mejor receta nacional, estos dos platillos siempre están en la discusión. Sin embargo, los críticos no piensan lo mismo.

Taste Atlas, el reconocido portal gastronómico, lanzó su última actualización de las mejores comidas peruanas e incluyó 100 únicas recetas. El ceviche, en su variedad mixta, se posicionó en el segundo lugar con 4,5 estrellas. Por su lado, el pollo a la brasa se quedó con el quinto puesto y obtuvo una calificación de 4,4.

Esta es la mejor receta peruana, según los críticos de Taste Atlas

El ají criollo es, según Taste Atlas, la mejor receta del Perú. Esta salsa es un ingrediente clave de la gastronomía peruana. El portal culinario destaca su toque picante, al cual califica como agradable.

También, menciona que el ají criollo se utiliza como acompañante para diferentes platos de carne y pescado, pero también es comúnmente usada como para comer papas fritas y tequeños.

¿Cuáles son las mejores recetas del Perú, según Taste Atlas?

A continuación, te compartimos el top 10, junto con sus calificaciones, de la lista las 100 mejores comidas del Perú de Taste Atlas.

  1. Ají criollo: 4,6 estrellas
  2. Ceviche mixto: 4,5 estrellas
  3. Salsa de rocoto: 4,5 estrellas
  4. Anticuchos de corazón: 4,5 estrellas
  5. Pollo a la brasa: 4,4 estrellas
  6. Lomo saltado: 4,4 estrellas
  7. Leche de tigre: 4,4 estrellas
  8. Jalea: 4,4 estrellas
  9. Bistec a lo pobre: 4,4 estrellas
  10. Seco de cabrito: 4,4 estrellas.

¿Cómo hacer ají criollo?

Ingredientes

  • 5 ajíes amarillos frescos
  • 1 cebolla roja mediana
  • 3 dientes de ajo
  • Jugo de 1 limón
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Lava bien los ajíes amarillos, retira las semillas y venas para reducir su picor. Puedes usar guantes para evitar irritaciones en la piel.
  2. Pica finamente los ajíes, la cebolla y los dientes de ajo.
  3. En una sartén, calienta el aceite vegetal y añade la cebolla y el ajo picados. Sofríe a fuego medio hasta que estén dorados.
  4. Agrega los ajíes picados y cocina por unos minutos hasta que estén tiernos.
  5. Retira del fuego y deja enfriar la mezcla.
  6. Una vez enfriada, coloca la mezcla en una licuadora o procesador de alimentos, añade el jugo de limón y sal al gusto.
  7. Procesa hasta obtener una salsa suave y homogénea.
  8. Sirve el ají criollo en un recipiente y úsalo para acompañar tus platos favoritos.

¿Qué es Taste Atlas?

Taste Atlas es una guía culinaria en línea que se dedica a catalogar y reseñar alimentos tradicionales de diversas regiones del mundo. Su objetivo es preservar y promover la herencia gastronómica global mediante la recopilación de información sobre platos típicos, ingredientes locales y restaurantes recomendados. La plataforma permite a los usuarios explorar recetas, leer descripciones detalladas de alimentos y conocer las historias y culturas detrás de cada platillo.

Además, Taste Atlas ofrece listas y rankings de los mejores platos y destinos gastronómicos, basados en opiniones de expertos y aportaciones de la comunidad global de amantes de la comida.

Lo más visto

¿Qué PESCADO se usa para preparar CEVICHE? Conoce cuáles son las MEJORES especies

LEER MÁS

Ofertas

Lo Más Reciente

Gastronomía

¿Quién venció a Kjolle de la chef peruana Pía León? Este restaurante colombiano se coronó como el mejor de Latinoamérica

Perú brilla en Latin America’s 50 Best 2025: Kjolle se queda con el segundo lugar y suma ocho restaurantes premiados

Taste Atlas destaca este plato peruano con pollo entre los 5 mejores del mundo: supera recetas francesas y japonesas, según último ranking

Estados Unidos

Elecciones en Nueva York 2025: Zohran Mamdani gana la alcaldía y triunfo le da un fuerte golpe a la era Trump

El 11S el atentado terrorista con más víctimas de la historia: alrededor de 3.000 afectados y cuestionó la seguridad global

Estos son los 5 mejores destinos del mundo para hacer trekking: están en Estados Unidos, España y Perú

Política

Congreso aprueba ingreso de tropas estadounidenses en territorio peruano durante todo el 2026

En el Pleno del Congreso insisten con la reelección de rectores de universidades públicas

JEE abre proceso contra José Jerí por presunta infracción a la neutralidad electoral a favor de Somos Perú

Deportes

Sorteo del Mundial 2026 EN VIVO HOY vía América tvGO: grupos, bombos, a qué hora inicia y dónde ver evento de la FIFA

Grupos del Mundial 2026: partidos, horarios y fixture de la Copa del Mundo FIFA de Estados Unidos, México y Canadá

[Vía ATV Deportes] Partido Perú vs Venezuela HOY por vóley femenino de los Juegos Bolivarianos